Пелена забытья

Прошла война, и всё, как будто, стихло,
Но это только так казалось.
Зло не спало, а лишь притихло,
И кем-то бережливо охранялось.

Во славу жизни памятники были,
Стояли для потомков крепко,
Чтоб горестей войны не позабыли,
Чтоб только помнили об этом!

Шли годы, поколения менялись,
И ужасы былой войны померкли,
Зло зашептало, пробуждаясь,
Что памятники надо свергнуть.

И сносят их, свидетелей немых,
По-варварски жестоко, с постаментов,
Под крики, ругань и плевки иных,
И фанатичной яростью адептов. 

Потомки тех, кто жизни не жалел,
Кого бомбил нещадно неприятель,
Кто выжить всё-таки сумел,
Устраивают на могилах пати.

И памятники воинов-солдат,
Как только можно оскверняя,
Таких же, как они, ребят,
Которые своей судьбы не знали.

И также, ведь, хотели они жить,
А воевать ни с кем и не стремились,
Но прокричало Зло: «Забыть, забыть!»
И пелена на души опустилась.

Вот Бухенвальд потомками забыт,
Освенцим и Дахау. Что их помнить?
Зачем? Сегодня ведь ты сыт!
А это отголоски прошлого, былого.

Вчерашних страшных палачей
Хор оголтелый дружно воспевает
И сколько ими сожжено людей,
Гласящие не вспоминают.

А те, кто с ними честно воевал,
Гонимы, поругаемы отныне.
И скорбный звон слабее стал
Колоколов, звучащих на Хатыни.


Рецензии