Ронсар. К Елене. Сонет 25. D un profond pensement

Простою мыслью я пронзен был, как стрелою:
В воображении моем - одна лишь ты:
Мои стихи, мои желанья и мечты –
Все схвачено и порабощено тобою!

Иду дорогой ли, тропинкой ли любою –
Терплю ненастье, собираю ли цветы –
Ты - в нежных лепестках, и в громе – тоже ты,
А я - мальчишка, вечно спорящий с судьбою.

Я очарован до сих пор - боюсь, что зря:
Когда б любовь еще сияла, как заря,
Ко мне  тянуло  бы тебя неудержимо –
Но лишь поэзия моя  тебе мила -
А у меня на сердце – пепел и зола,
И задыхается душа в объятьях дыма.
                30 января 2020


Рецензии