Калинов мост

Не ходи, Иван, на Калинов мост
над рекою огненной — на погост
отправляйся сразу: в сырой земле
всё равно окажешься. Веришь мне?

Что случится — писано наперёд:
на другую сторону перейдёт
и вернётся тот, кто лишен греха,
а твоя гордыня-то велика...

Пара змеев — верные сторожа.
Продолжаешь думать, что дорожат
твоей жизнью близкие и друзья,
но не знаешь — нету их у тебя.

Эта жертва вряд ли кому нужна:
не невеста вовсе тебе княжна —
ходит в злате, бархате и парче,
ну а ты, бедовый-то, ей зачем?

Не поможет крепкая сталь меча:
ты на змеев бросишься сгоряча
и погибнешь в пламени языках,
избежать которых нельзя никак.

Но опять торопишься встретить смерть
и не слушать хочешь — в огне гореть.
Называешь ведьмой, клянёшь зазря —
не желаешь, чтобы спасла тебя.

Ну, держать не буду — давай, иди.
Не увижу тело твоё в воде —
только кости чёрные поутру
на горячем береге соберу.

Хоронить не буду — не заслужил.
Только снова больно моей душе,
что умрёшь, едва ли нажив седин,
как и те, кто ранее приходил.

2019.


Рецензии