Первое утро

Руки теплые его щеки коснулись,
Яркий свет слепил пока глаза,
Братья тихо меж собой перешепнулись,
Где бы не был, их всегда узнает голоса.
Михаил прислушался в тот миг и понял,
Говорят они о том, как много зла,
Вспомнил он о той, что на перроне,
Это ведь она его спасла.

Голос вспомнил, вечер страшный, жуткий,
И глаза, в них отразилась неба синева,
Эти мимолетные, как молнии, минуты,
От которых закружилась голова.
Помнил он, как он один остался,
Люди разбегались с криком кто - куда,
Помнил, как губами кто-то прикасался,
Будто бы прощаясь с ним навеки, навсегда.

И когда впервые глаза его открылись,
После долгих и похожих серых дней,
Мысленно когда с ним многие простились,
Он услышал, как распелся соловей.
Ранним утром, солнышком хранимый,
Пел он песню для соловушки одной,
Для единственной своей, неповторимой,
Призывая в песне следом за собой.

Где же та, что стала ему сниться,
Как зовут ее и где ее искать?
Велика просторная столица,
Сколько в тебе Лен, Татьян и Кать?
Сколько он твердил, себе не верил:
Есть на свете этом где-то еще та,
Не из тех, что он глазами мерил,
А из тех, в ком свет сияет, чистота.

Ручки у нее белее снега,
И не от красы она своей горда
"Как не знать, мы знаем, ведь коллега,
Доктор это из больницы двадцать два"
Утешала медсестра, тяжелого и с болью:
"Привезла тебя и плакала она,
Девушка, ее зовут Любовью,
Кто она? Подруга иль жена?"

Фрагмент из поэмы "Яснозорька"


Рецензии