Экклезиаст

                Что было - уже есть,
                а чему быть - уже было.
                Царь Соломон.


Изречение Экклезиаста, вещее,
Согласиться с ним стоит, не споря:
"На свете есть, три переменчивые вещи:
Женщины, толпа и волны моря»!

Чтоб рассуждать так, понять немало надо,
И жизнь прожить, непросто поле перейти.
Мудрость, осенила бы тебя, наградой,
На этом, на твоём, на жизненном пути.

Назвал себя Экклезиастом Соломон,
Иерусалимский царь  и  сын Давида.
Проще говоря, проповедником был он,
Позже вышли «Начала» - трактат Евклида.

Творения, перечислять, не собираюсь:
Пусть то будут точные науки  иль  Завет.
Проникнуть в суть, написанного, попытаюсь,
Не только для себя,  получить хочу ответ.

Вместилищем мудрости стал сын Давидов,
Обосновано, тысячеустной молвой.
Не помнит природа схожих индивидов,
За промежуток жизни, многовековой.

О том, что мудр был Соломон, ни кто не спорит,
Им созданное,  не пытаюсь,  отрицать.
В то время сказанному, нынешнее вторит,
Жаль, наяву не могу Его,  созерцать.

С Ним, можно было бы подискутировать,
Поспрашивать, об этом или же, о том.
Усопших стоит, только лишь, цитировать,
И никогда, не щёлкать «критики кнутом».

Выражение «кружит, жужжит как муха»,
«Суета сует, сказал он, все – суета!»
Добавив: «все – суета, томленье духа»,
За мудростью, проглядывает простота.

Так Он, оценивал все то, что сделал,
Про труд, и его пользу, рассуждал.
О глупости, безумии,  поведал,
И о главенстве мудрости, сказал.

Вникая в смысл изложенного, понимаешь:
Людской кругозор, во времени ограничен.
Казалось бы: века  прошли, но ты читаешь,
А стиль написанного – сдержан, лаконичен.
Таблетки «гениальности», слышал, продают,
Мир вскоре, засияет гением как пламень.
Талант человеку, пилюлями разовьют,
Всяк сможет отыскать, свой философский камень.


Не стану спорить и такое, возможно случится,
Ведь был же прецедент с овцою-клоном Долли.
Тело человека, наука изучить стремится,
А там и  – «грядки в интеллекте пропололи».

И в заключение, к Соломону возвратимся:
Признав Великих, правильно поступим.
Ни что не вечно, с Его словами согласимся:
«Умирает наравне, мудрый с глупым».
      07апреля2019
   


Рецензии