Ветряные мельницы, как были...

Ветряные мельницы, как были, –
Так и будут порожденьем зла.
Дон Кихоту, на кривой кобыле, –
Их судьба опять преподнесла.

Санчо спился. Росинант в могиле.
Дульсинея замужем давно.
В первом томе знать они могли ли,
Что сюжет их приведёт на дно?!

Еле держат старческие руки
Ставшее бессмысленным копьё.
Но пойдёт он на любые муки
Ради взгляда чудного её!

– О, моя святая дама сердца! –
Брошу целый мир к твоим ногам, –
Если не удастся страстотерпца
Одолеть бесчисленным врагам!
Я приду с победой из похода,
Совершив последний марш-бросок!

Мельницы, завидев Дон Кихота,
Валятся покорно на песок...

И, кряхтя, старик слезает с клячи, –
Всем своим свершениям не рад.
И глядит, глядит почти незряче
На машины пыльных автострад.


Рецензии