Когда без сил...

Когда без сил обвисли паруса,
Безветрие сулит сорвать затею.
Сияют равнодушно небеса.
Мне не доплыть обратно в Мангазею.

Мечты рисуют край, где отчий дом,
Там запах детства. Там гуляет ветер
Такой далёкий, но такой родной
Зовёт к себе опять суровый Север

Но мой фрегат, застрявший на мели…
Вода ушла и берег не пускает
Из днища корни в землю проросли,
Сорвав резьбу железных контргаек

Я вижу Обь в своих волшебных снах
Она течет вперед неторопливо.
Качаюсь словно в лодке на волнах
В безбрежности весеннего разлива

Застыло время словно на века,
Увязнув в липкой паутине будней
Мечта за горизонтом. Далека.
Становится как крепость неприступной.

Всё реже снятся мне: Башковый сор,
Змеиный мыс, берёзы, кедры, сосны.
Судьбой давно зачитан приговор,
Но почему слова его не сносны

Живу в границах, в рамках, на замке.
В словах и клятвах скованный в оковах.
Один Арктур сияет вдалеке
В небесных черно-бархатных альковах.

Я мысленно прокладываю путь
(Не по земле) по северному небу.
(Дано рабу барьер перешагнуть
Свободу получить из храма Гебы)

Я ухожу зовет звезда Арктур.
Свобода изнутри, как ветер в парус.
Срываю корневища диктатур.
Я оставляю пустоту футляру…
_____________________________

Иллюстрация с картины Алексея Парамонова "Паруса надежды"


Рецензии
Путешествие удалось.

Анжелика Вавилова   10.01.2023 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.