Плач по стиху

Дневными занятый  делами
Лишь к ночи вспомнил о душе.
Хотел я ей польстить  стихами,
средь дела зревшими во мне.

Увы, пороша в щебень битых
Каких-то масок женских лиц
в зябь стала сыпаться  страниц.
И как тут духу сладить с бытом?

Отчаявшись составить строки,
Днём мне ласкающие дух,
К кровати был уже в дороге,
И спал сурком бы к яви глух,
 
Когда б не грызло сожаленье,
Что мне  желудку и в глуши
Устроить проще подношенье,
Чем подаянье для души.

В сомненьи делал я шаги,
Решив преодолеть  усталость.
О, Боже, что со мною сталось? 
Я глас услышал: «Сотвори!»

Но, согласитесь, если Бог
(такому даже я не верю),
вдруг обратится к менестрелю,   
Тот спать, конечно бы, не смог.

Под крик возниц и ишаков
Уж  не смежая в ночь ресницы,
Пришлось по рытвинам тащиться
За длинной вереницей слов. .

Мечтал, чтоб мне хватило сил,
Чтобы стихОм я мог гордиться,
Чтоб был он чистым, как водица,
И, как родник, людей поил..

Обрисовал я в нём холмы -
Земли  отяжелевшей груди;
Как твердь долин даёт плоды,
едва ли выгодные людям.

Не скрыл я здесь свою любовь
От взгляда первого до боли.
Я в рай попасть уж был готов,
Чтоб устыдить Владельца Воли:

 -Я там скандальчик закачу!

Стих понемногу шёл к концу,
И я ему готовил  точку.
Досадуя себе за  ночку,
Предполагая, - всё сотру.
   
Последний штрих и клавиша нажата.
……………… . . .  .   .    .     . ...
 Что сделал я?! Ушёл, не сохранив…    
 За вольности ждала меня расплата.
 Цензура высшая забраковала стих.

 Открыл глаза в холодном я поту,
 В слезах, в бессильной мелкой дрожи.
 Темно ещё, но шло уже к утру.
 Стиха не вспомнил я ни в тот момент,
                ни позже.
 30.1.2020

                        


Рецензии