Посвящение офтальмологам

   /Профессионально-юмористичгское
 с философо-фантастическим «подливом»/
      
      Давным-давно,
      в кои года
      тебя прозвали «узким».
      Что это значит?
      Не понять,
      не объяснить по-русски.
                ***   
Знакомо в жизни нам
дно вод –
всему своя программа,
как в микроскопе небосвод
глазная панорама:
Там солнце есть!
То нерва диск,
да с ангиолучами,
там силуэт луны сокрыт,
слепым пятном назвали.
И будто жизни центр там есть–
микронная планета!
Деталей всех не перечесть,
нередки и проблемы.
Известно многим, между тем,
как часто дно страдает,
как диабет, склероз, хондроз
на ретину влияет;
то встретишь Салюса синдром,
то Вебера, Огуши,
без заключенья твоего
твой брат обезоружен.
Не установит терапевт
теперь гипертонии
без заключенья твоего,
без ангиопатии.
Эндокринолог без тебя,
как рыба об лед бьется –
без заключенья твоего
никак не обойдется.
Невропатолог тот «воще»
работает без риска:
ему про то, что в голове
спиши картину диска.

Пусть глаз наш – орган небольшой,
в работе скромен, тих,
да и с утратою его не оборвется жизнь.
однако ж глаз – бесценный дар!
И только по нему
врач может многое сказать
больному своему.
И с выводами не спеши,
не калибруй с  порога,
ведь в каждом  деле есть дельцы
и есть врачи от Бога.

                Декабрь 1981 год.
                /Отредактировано в январе 2020г./


Рецензии
Интересное стихотворение и очень познавательное!
Необычное, поэтому меня зацепило.

Галина Пенькова   13.02.2024 11:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина!

Калерия Павловна Денисова   14.02.2024 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.