Таланту М. Ю. Лермонтова. Я подчинён Твоей любви!

   О, дивная, опять во сне я видел взор Твой милый,    
Я говорил с Тобой о тысяче приятных новостей.
Но Ты ведь родилась  не только для беседы милой,  
Но и для пламенных, возвышенных страстей!
   Отдав  мне чувства, Ты, конечно же, спросилась    
У чудной совести своей
И с трепетом, волнующим Тебя, воссоединилась 
С очарованием пленяющих  страстей!
  Ты знала: всеми лучшими, прекрасными годами    
Я жертвовал ради мгновений изумительных с Тобой!
К душе моей, так верной только счастью Твоему, прикована Ты вновь –
Собою всей, волшебно-нежной, как любовь!
________

М.Ю. Лермонтов. Сентября 28
Опять, опять я видел взор твой милый,    
Я говорил с тобой.
... ты родилась    
Для пламенных страстей.
Отдав ему себя, ты не спросилась    
У совести своей.
...трепет потаённый    
В присутствии твоём;
... лучшими ль он жертвовал годами    
Мгновениям с тобой...
... Прикована ты вновь
К душе печальной, незнакомой счастью,    
Но нежной, как любовь.
28 сентября 1831


Рецензии