Она бредёт по миру там и тут...

***

Она бредёт по миру – там и тут,
Вершит суровый беспощадный суд
И знает, что нигде её не ждут,
Что мир устал от горя и злосчастья,
И всё ж она идёт-бредёт как тень,
Бредёт, покуда ночь сменяет день,
По улицам столиц и деревень,
Не ведая ни зноя, ни ненастья.

Она крадётся тихо, словно рысь,
И ей, как кошке, не прикажешь: брысь!
Давно ей чужды зависть и корысть,
Пусты глубокие запавшие глазницы,
Но точен быстрый взгляд её косой,
Идёт она с затупленной косой,
Обмыв её предутренней росой,
В тиши ночной не скрипнут половицы.

Ей не страшны ни ливень и ни град,
Бредёт она как будто наугад,
Но не минует каждый встречный град –
Оставит колкую невспаханную жниву:
Мужей, супруг, друзей, невест. подруг
Поймает и не выпустит из рук,
Хоть взгляд её бездушный близорук,
Коса всегда везде найдёт поживу.

Её не ждут, но так устроен мир,
Неважно, ты изгой иль ты кумир,
Знаток-любитель аравийских мирр, –
Для каждого есть в Книге Судеб строчка,
Её нельзя заранее прочесть,
И строчек этих смертному не счесть,
Но ты в одной из них, – и это честь,
А жизнь – великий дар, а не отсрочка…

31.01.2020


Рецензии