Холокост

Украина. Сентябрь. Сорок первый.
Третий месяц идет война.
Разрушает города и судьбы,
Убивает людей она.
Враг идет по земле родимой,
Топчет землю, земля стонет от ран.
А в задымленном небе клином
Журавлей летит караван.
Улетает в далекие страны,
Будто души моих земляков,
Кровоточащие их раны
От библейских еще веков.
…Николаевская область, местечко,
Где евреи больше века живут.
Их сгоняют в загон как овечек
И к огромной яме ведут.
Трактор роет всё глубже яму,
Углубляя за Ингулом ров,
И повсюду, куда не глянешь,
Сиротеет родимый кров.
Загоняет, как животных в стадо,
Зондеркоманда пьяных вояк.
Для них боль чужая – награда,
Убивать для ублюдков – пустяк.
Женщин, стариков и старух седовласых,
Подростков, детишек и даже грудных,
Улюлюкая и смеясь громогласно,
Гонят жертв своих словно слепых.
Отпрыски Моцарта, Баха и Гёте
Тащат за волосы смертников в яму,
Представители высококультурной Европы
От крОви, как звери дикие пьяны.
Вы народ мой живьём закопали,
Незнакомых мне, но близких, родных,
Кто веками здесь проживали.
Сапогом били прямо поддых.
Ни детей, ни старух не жалея,
Вы стреляли, строчили по ним.
По матерям, детей к себе прижимавшим,
От пуль закрывая телом своим.

…Пятьсот двадцать загубленных судеб,
Мечтавших, любивших и только родившихся.
Им жить бы и жить, задумайтесь люди!
Ни в чём невиновных и не провинившихся.
А жёлтые звёзды Давида взлетевшие,
Летят караваном в далёкие страны.
Как будто бы птицы маршрут свой нашедшие,
С небес увидали земли своей раны.
…Украина. Сорок первый. Сентябрь. Десятое.
Ефингар  местечко то называлось
И из земли палачам, извергая проклятья,
Долго стоны еще тут и там раздавались.
…Стою я у памятника, обелиска
Коленом одним к земле припадаю,
Приехал с Урала, мой путь был неблизким,
Я всех поимённо жертв тех и не знаю.
Но знаю уж точно, что все они были
красивыми, добрыми, могли бы трудиться и жить,
Влюбляться, жениться, детишек б растили
И долго могли бы счастливыми быть.

А в сорок пятом их мужья, сыновья и отцы
С Победой шагали, освобождая Европу.
И всех наций Советских республик бойцы
Гнали фашистов до Берлина галопом.
Пусть же помнят все те, кто сегодня разжёг
Факелы ненависти и нацистской агрессии,
Кто переврал исторических фактов итог,
Кого мучает неонацизма мракобесие.
Польша, Украина, страны Балтии вновь
Поднимают с фашистской  свастикой знамя,
Им нужны чьи-то стоны, чья-то боль, чья-то кровь,
Над планетою нашей вновь горящее пламя???
Всё забыв, вновь предав, оболгав, не поняв,
Отрекаясь от правды реалий и веры,
Бабий Яр, Бухенвальд, Собибор, все предав,
Поднимаются вновь изуверы.
…Холокост, Холокост, Холокост,
Как набат колокольный мне в душу.
Холокост, Холокост, Холокост!
Громко сердце стучит – слушай, слушай.
Позабыть, не понять и не знать
Не имеют на земле люди права.
Холокост это миллионы смертей
И попранье морали и нравов.


Рецензии