Шаг за предел

Разгулялась беда по земле, и никто никому не брат…
Но когда звезды пророчат во сне, мудрецы почтенно молчат.
Мы все ожидали рассвета, но над полем взошла луна…
Ей пророки поверили сразу, лишь только взглянули в глаза.

И я не знаю имён и судЕб. Я могу дать ответ, но не путь:
В веренице дерзких побед храбрецом одного назовут.
И каждый считал себя смелый, пока не усвоил урок:
Кому-то – честь и отвага, а кому-то – цепь и замок…

Звёзды режут огнём грозный занавес туч, и пророк застигнут врасплох…
Он сидит в пустоте и за криком судЕб слышит голос разбитых миров.
Кто-то молча глядел, кто-то лез на рожон – и я не знаю, кто прав, а кто нет…
Под дождем из кровавых слёз ржавеют знамёна побед.

Непримиримые свергли смирных – им всем отказано в бытие! –
Оттого-то другим и нет дела, сколько миров во мне…
Но чем короче холодные тени, тем ярче горит белый свет.
А герой не ищет прощения у тех, в ком упрямства нет.

Испокон все живут в ожидании чуда – ни в последний, ни в первый раз.
Но другого времени больше не будет, кроме того, что сейчас!
И всяк назначал себе цену, зная, как дороже продать:
Да только прошлое лучше не помнить, а грядущее лучше не знать.

Так постигли предел герой и мудрец, да каждый занял свой пост,
А вещие птицы склевали с зарёй россыпи выжженных звёзд.
Поздно теперь отрекаться от крови, коль её напился до глаз;
Что ж, целуй судьбу жадно в губы, коли Бог от неё не спас!

28.01.2020
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi


Рецензии
Не помнить прошлого - плохой совет. Без памяти мышь в лабиринте подохнет, штурмуя всё тот-же ближайший тупик. А вот будущего знать и так не дано - мы сами его творим.
Успехов вам в творчестве и вдохновения!
С уважением,
Дмитрий.

Дим Борисенко   31.01.2020 12:00     Заявить о нарушении