Десять битв казаков с поляками

В первой части настоящих размышлений под названием «Вопросы Гоголю» мы обозначили несколько пунктов, которые в нашем представлении не лучшим образом согласуются с современной версией истории. Не повторяя их, переадресуем всех интересующихся к упомянутому материалу.

Во второй части («Тарас Бульба. Ответы на некоторые вопросы») мы постарались разобраться, кто же такие казаки, при каких обстоятельствах они поселились на днепровских берегах и как сформировался их полупиратский образ жизни. Основным источником нам служило Описание всех обитающих в российском государстве народов, составленное немецким этнографом Иоганном Готлибом Георги во второй половине XVIII века, а затем переведенное и изданное Императорской академией наук за счет средств Ивана Глазунова.

При чтении главы, посвященной малороссийским казакам, у нас появились новые вопросы, из которых, пожалуй, главной является загадка о сражениях казаков с поляками, которые так красочно описывает Гоголь в повести «Тарас Бульба». Как мы говорили в первых двух частях наших размышлений, действие повести, по замечанию самого Гоголя, происходит в XV веке, то есть тогда, когда быт переселившихся в Малороссию беженцев стал приобретать черты оседлости, и стало возможным говорить о зарождении нового этноса.

Так вот, главными врагами казаков, по версии Гоголя, являлись поляки, именно с ними – носителями ненавистного католицизма – ведет непримиримую борьбу русское православное воинство. Однако при обращении к историческим свидетельствам мы с изумлением обнаружили, что таковые сражения в указанный период времени вряд ли могли происходить, по крайней мере, в Описании, ссылающемся на украинские летописи, они не упоминаются.

Вкратце перескажем версию малороссийской истории, изложенную в Описании всех обитающих в российском государстве народов, но предварительно сделаем одно замечание. В этой книге четко пронумерованы все главные вооруженные столкновения казаков с поляками. Первые десять сражений охватывают период с самого конца XVI до середины XVII века. Далее описывать историю Малороссии для понимания реалий гоголевской повести не имеет смысла.

Итак, приступим. В начале XIV столетия Киев был разграблен и опустошен ханом Батыем, и в дальнейшем на ослабленное Великое княжество Киевское распространило свое влияние Литва. В XV столетии при князе литовском Казимире Ягеловиче Литва соединилась с Польшей. Тогда из Киевского княжества было учреждено воеводство, а вся, как тогда ее называли, Малая Россия разделена на поветы или уезды. Для управления этой территорией великий князь литовский и король польский Казимир IV в конце XV столетия назначил из представителей местного населения воевод, кастелянов, старост, судей и прочих урядников. Дворян же он уравнял со шляхтою и польскими чиновными людьми. В дальнейшем его сыновья Ян Альбрехт и Александр Казимировичи эти права и преимущества подтвердили и соблюдали нерушимо.
И хотя киевская знать была уравнена в правах с шляхтой, простому населению при новых хозяевах жилось несладко. Будучи угнетаемы литовцами и притесняемы поляками, многие из них, оставляя свои жилища, стали переходить к казакам. Холостые и бездомные входили в их сословие, а женатые находили в окрестностях города Черкасска (совр. Черкассы) убежище и защиту. Со временем малороссияне стали составлять основную часть казачьего населения. В Описании сказано, что в скором времени столько их умножилось, что до Буга и до устья оного селения распространили.

Так как под защиту казаков переходили в большом количестве мирные труженики с семьями, то и образ жизни новых поселений в целом стал более мирным: они стали добывать себе пропитание, занимаясь земледелием и скотоводством. Однако ввиду частых набегов татар и поляков все мужское население усвоило образ жизни на военном положении. Они стали легко мобилизуемы, ведь даже пахать и работать на промыслах им приходилось с оружием под руками.

Польско-литовские короли, видя военные успехи казаков, решили привлечь их на свою службу для защиты государственной границы от татар и турок. Сигизмунд I дал казакам множество свобод и преимуществ и в начале XVI столетия назначил над казаками первого гетмана. Им стал представитель знатного польского рода – староста Пренцлав Каменецкий, в дальнейшем именуемый Предиславом Ландскронским (заметим, что ни то, ни другое имя сегодня не фигурируют в сочинениях историков).
В Описании говорится, что пока Сигизмунд I ходил с войсками к пределам Великой России, гетман Ландскронский с казаками отразил нападение на Малую Россию татарского хана Мелик Гирея. Потом под предводительством Ландскронского в 1516 году казаки ходили против турок на Белгород Днестровский, который под властью Османской империи назывался Аккерман (в летописном варианте – Ак-Киерман – «Белая крепость»),  «победил их и богатые от них получил добычи».

За эти доблести казаки получили от Сигизмунда I позволение селиться по обеим сторонам Днепра, строить крепости, иметь вооружение. Тогда и появились укрепления Терехтемир (ныне Трахтемиров), городок на днепровском острове Хортица, Чигирин и другие.

После Ландскронского был поставлен над малороссийскими казаками второй гетман – Евстафий Дашкевич. В 1518 году он победил крымских татар при их нападении на Молдавию. В 1533 году за доблестную защиту Черкасска при двух осадах – от Крымского хана Саид Гирея и от Ногайского мурзы Абаки – получил на сейме в Петрикове «похвалу и знатное воздаяние».

Преемником Дашкевича в 1534 году стал третий гетман – Венцеслав Хмельницкий, которого казаки по-простому называли Венжиком. Он также воевал против турок, в частности «победил под Заславьем на Волыни великое их ополчение».
После Хмельницкого поставлен был четвертый гетман – князь Дмитрий Вишневецкий, принадлежавший к числу крупнейших землевладельцев Литвы (их владения были преимущественно в Западной Волыни). В 1554 Сигизмунд II Август назначил Дмитрия Вишневецкого стражником на Хортице. Некоторые историки называют Вишневецкого основателем Запорожской Сечи, однако в источниках XVI века такой титул не встречается.

В Википедии пишут, что, будучи в Литве, в посланиях Ивану Грозному князь Вишневецкий просил прислать ему в помощь царские отряды, чтобы перейти в русское подданство «со всеми казаками, с Черкассами, Каневом, казацкой Украиной на правом побережье Днепра». Из исторических свидетельств явствует, что он единственный участвовал в военных кампаниях царя Иоанна Васильевича Грозного. Иван IV наказал Вишневецкому командовать отрядами на южной границе государства, где тот участвовал в организации обороны от ордынцев.

В 1558 году Вишневецкий с военачальником Матвеем Ржевским совершили поход против турок, помогали при нападении на Очаков и на Крым. В 1559 году Вишневецкий ходил под Азов, воевал в низовье Дона, под Керчью.  Брат Вишневецкого – Михаил – ходил в 1569 году на помощь царю с пятью тысячами малороссийских казаков против турок под Астрахань и одержал над ними «знатную победу, как на сухом пути, так и на море».

В 1574 году поставлен был над малороссийскими казаками пятый гетман – Иван (по другим данным Григорий) Свирговский, который одержал над волохами (румыны, молдаване) четырнадцать важных побед. На место Свирговского в 1576 году избран был шестой гетман – шляхтич Подкова. Он также с малороссийскими казаками неоднократно побеждал волохов, а потом через друга своего Якова Шаха, был поставлен князем или господарем Волохии. Позднее Подкова, как самовольник и возмутитель спокойствия, по приказу польского короля был казнен в городе Львов отсечением головы, «а тело его казаки, увезши оттуда тайно, погребли с честью в Каневском монастыре».

После Подковы был избран из шляхетства седьмой гетман – тот самый Яков Шах. Возглавляя казачье воинство, он также имел многократные сражения с волохами, всегда одерживая над ними победы. После Шаха поставлен был над казаками восьмой гетман – Семен Скалозуб. В 1589 году он с казаками разорил многие турецкие селения и города на Черном море. В одном из морских сражений убит. За его неприятельские нападения на турок султан Амурат III пригрозил полякам войной, после чего при короле Сигизмунде III в 1590 году на сейме «учинено постановление, дабы казаки не дерзали по морю разбойничать, купцов грабить, обеспокоивать набегами пограничные государства и через то возбуждать оные на войну против Польши».

В то же время польское католическое духовенство всеми мерами старалось склонить православные церкви в Малой, Чермной и Белой России к так называемой Унии, то есть перейти в подчинение папе римскому с одновременным сохранением богослужения в византийской литургической традиции на церковнославянском языке. Для этого был собран в Бресте Литовском Собор, на котором 2 декабря 1594 года некоторые архиереи во главе с митрополитом Михаилом Рогозою такое соглашение с Римской церковью заключили. Брестская уния привела к возникновению на территории Речи Посполитой Русской униатской церкви. В результате унии в Киевской митрополии произошел раскол на униатов (грекокатоликов) и противников объединения с Римско-католической церковью. Правящие круги и католическая знать Речи Посполитой во главе с королем Сигизмундом III поддержали униатов, переведя традиционное православие на положение нелегальной и гонимой властями конфессии.

Но казаки, не желая оставить своего прежнего образа богослужения и надеясь освободить малороссийскую страну от угнетений польского шляхетства, выбрали из своего состава нового, девятого, гетмана – шляхтича Криштофа Косинского и начали наступление на поляков. С этого случая, кстати, и был принят казаками обычай избирать себе гетманов вольными голосами.  Между тем три тысячи человек казаков вели беспрестанную войну с турками, ходили к Белгороду на Днестре и ограбили в близлежащем там местечке Юрьевке многолюдную и богатую ярмарку.

Другие же несколько тысяч учинили в Малороссии  расправу над поляками, особенно духовного звания, а услышав, что идет на них корпус поляков, встретили его под местечком Пяткою. В 1596 году и произошло первое большое сражение малороссийских казаков с польскими войсками. Как отмечено в украинской летописи, сражались казаки со всей яростью и разбили противника совершенно, хотя и был оный в превосходящих силах. Предводительствовавший казаками гетман Косинский в этом сражении был убит.

Итак, по летописи, составленной самим казачеством, первая настоящая битва с польскими войсками состоялась в 1596 году.

После этого сражения казаки избрали себе десятого гетмана – Северина Наливайко, который продолжил партизанскую войну с поляками, разгромив города Слуцк и Могилев, а также разбивал отряды польских войск везде, где они ему попадались. На собранном по этому поводу сейме поляки учинили постановление, по которому было положено истребить всех казаков, а данные им земли приобщить к доходам, определенным на содержание королевского стола.

Казаки, узнав об этом постановлении, еще больше сплотились против поляков и вышли навстречу многочисленной армии, шедшей на них под предводительством Коронного польского гетмана Станислава Желковского. В ожесточенном бою под Белой Церковью казаки одержали победу. И это была вторая главная битва казаков с поляками.
Разбив польские построения, казаки бросились грабить их обозы, а иные рассеялись по близлежащим селениям. В это время гетман Желковский собрал рассыпанные свои войска, привел их в порядок и ударил по разбежавшимся за добычей казакам. В результате последние были вынуждены бежать за Днепр. Но поляки настигли их недалеко от Лубен, окружили и принудили выдать гетмана Наливайко с тремя главными полковниками. Смутьяны были отосланы в Варшаву, где в 1597 году Северин Наливайко был посажен на кол, а полковникам отрублены головы.

После этого казаки на некоторое время были укрощены и воевали вместе с поляками против шведов. По сеймовому постановлению 1601 года было предано забвению их возмущение, а права и земли им возвращены. Более того, за совместные ратные походы им простилось даже самовольное нападение в 1605 году на Варну (к которой они ходили морем, разграбили город и вырубили всех жителей) и захват в том же году турецких галер, нагруженных товарами.

В 1606 году объявил себя одиннадцатым гетманом Петр Конашевич Сагайдачный. Под его началом казаки вели почти непрекращающуюся войну с татарами и турками, взяли приступом город Кефу, освободив оттуда христианских пленников. В результате, как свидетельствует летописец, не осталось по всей окружности Черного моря почти ни одного турецкого и татарского города, на который бы они не напали. Часто Сагайдачный приходил к самым ближним к Константинополю местам, разграблял и опустошал их.

Его бесчинства стали поводом новым сеймовым постановлениям – 1609 года об удержании казацкого самовольства и 1611 года о неупотреблении казаков при королевском войске, кроме крайней в том надобности. В 1613 году принято постановление о конечном истреблении казаков, и «дозволено каждому начальнику войск и гражданскому правительству поступать с казаками так, как с государственными злодеями».

Однако это не остановило разбойные нападения казаков на все окрестные селения, в первую очередь турецкие, за что турки грозили Польше войной. Для пресечения казачьих бесчинств гетман Желковский с армией пошел на казаков, находившихся при Днестре. Казаки, видя превосходящие силы противника, дали гетману обещание не причинять более туркам неприятностей. Но слова своего не сдержали, почему и объявлена была Польше в 1618 году со стороны Турции война.

В том же году (напомним, что это эпоха Смутного времени и польско-литовских притязаний на московский престол) польский королевич Владислав при осаде Москвы повелел быть в войске своем и гетману малороссийских казаков Сагайдачному с казаками. Совместно они причинили около Москвы немалые разорения.
В 1620 году казаки при польских войсках воевали против турок, проиграв сражение при Чечоре, недалеко от реки Прут. В описании этой битвы впервые упоминается молодой казак Зиновий, ставший впоследствии известным гетманом Богданом Хмельницким. «В самой юности своей оказал чудные опыты своей храбрости и был взят в полон турками, в котором два года до искупления своего находился».

После смерти Сагайдачного в 1622 году избран был двенадцатый гетман – Самойло Кушка, который на сражении с турками был захвачен в плен, а на место его поставлен тринадцатый гетман – Яков Бородавка. С малороссийским войском в 1624 году он разбил турок, окруживших королевича Владислава с польскою армией, за что было объявлено особенное удовольствие казакам от Польши. Казаки, пользуясь королевским расположением, принесли вторичную жалобу на поляков, что те несносно угнетают народ российский, привлекая оный с наглым насилием к Унии против их воли и согласия на то. Но жалоба была оставлена без всякого внимания.

В 1628 году вольными голосами казаков был избран четырнадцатый гетман по имени Тарас (по прозвищу Трясила). Под его предводительством малороссийские казаки начали вторичное возмущение против поляков, убивая и изгоняя их со своей земли. Для подавления бунта в Малороссию прибыло многочисленное войско польское, и состоялась третья главная битва, в которой поляки потерпели поражение под Переяславлем.

На место Тараса в 1632 году был избран пятнадцатый гетман – Семен Перевязка, при начальствовании которого принесена была третичная жалоба королю польскому на чинимые русскому народу от поляков жестокие угнетения и мучительства. Но по ней также не было принято никаких мер, а казаки, видя лояльность Перевязки к полякам, избрали над собою в 1637 году шестнадцатого гетмана по прозванию Павлюк. Под его предводительством состоялась четвертая главная битва, в которой поляки одержали верх, захватили гетмана Павлюка и, отвезя в Варшаву, отрубили ему голову. Казаки же, будучи окружены со всех сторон войсками под Бобровицею, принуждены были сдаться.

Но в 1638 году казаки избрали над собой семнадцатым гетманом казака Остряницу и под его предводительством учинили пятую битву с польскими войсками и одержали большую победу при реке Старице. Через некоторое время Остряница лестью был заманен в Варшаву, где его и казнили. На его место был избран восемнадцатый гетман из казаков, по прозванию Полтора Кожуха. С ним казаки ходили против поляков к реке Мерле, впадающей в Ворсклу. Но знатная часть сего казачьего войска погибла от жестоких стуж, а остальную часть разогнал предводитель польских войск князь Иеремия Вишневецкий.

В 1640 году избран был девятнадцатый гетман – Беляк, после смерти которого, спустя два года, поляки уже не допускали в Малороссии гетманов из простого казачества. Более того,  было решено в конец извести это вольное воинство различными «изнурениями и нарядами». Под гнетом новых притеснений казаки подали четвертую жалобу королю польскому Владиславу IV. Король дал неожиданный ответ, предложив казакам защищаться от регулярной польской армии с оружием в руках.
И вот тут-то на политической арене появляется видный деятель Богдан Хмельницкий, который, еще не будучи казацким предводителем, заключил против поляков соглашение с крымским мурзой Тагай Беем.

Польский король, узнав о новом и опасном возмущении, решил столкнуть две казачьи группировки и велел поставить над казаками гетманом есаула Барабаша. Совместно с коронным гетманом Стефаном Потоцким им было велено поймать восставшего Хмельницкого с сообщниками. Однако Хмельницкий, показав себя дальновидным политиком и талантливым полководцем, разбил польские войска в сражении на Желтых Водах. Это была девятая битва поляков с казаками.

В том же, 1648 году, польский король послал против Хмельницкого двух гетманов – коронного Потоцкого и полного Калиновского, которые, соединяясь между городов Стеблева и Корсуня, рассчитывали окружить казаков, но те снова одержали победу. Оба польских гетмана были взяты в плен, а казаки получили в добычу весь обоз и амуницию польской армии. И это была десятая главная битва с поляками.
Победы Хмельницкого вызвали всеобщее восстание населения Малороссии против поляков, а сам он был избран двадцатым гетманом. В 1651 году был заключен так называемый белоцерковский договор, очень невыгодный для казаков. После этого договора началось массовое переселение малороссиян в пределы Русского государства. Вскоре договор был нарушен поляками, и 8 января 1654 года в Переяславле была собрана рада, на которой Хмельницкий выступил с речью о том, что необходимо выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя русского и отдаться в его подданство. Народ поддержал идею отдаться в подданство русскому царю.

Здесь мы закончим пересказ украинской истории и сделаем несколько замечаний. Из приведенного отрывка следует, что в XV веке никаких серьезных сражений казаков с поляками не было и быть не могло. С XVI века Малороссия находилась в составе Речи Посполитой, а казаки привлекались польскими королями на службу и воевали совместно с регулярной польской армией. Более того, в эпоху Смутного времени они участвовали в нападении на Москву, Смоленск и другие города.

Главным поводом для казачьих восстаний против поляков послужило принуждение к Унии, предполагающей подчинение Римско-католической церкви и лично папе римскому. Именно с брестлитовского соглашения и начинаются казачьи восстания и жалобы, подаваемые польским королям на притеснение «русского народа».

Отсюда следует, что именно этот отрезок истории описывает Гоголь в повести «Тарас Бульба». В Википедии прямо сказано, что в основу произведения положены события первой половины XVII века, в частности, история казацкого восстания 1637–1638 годов, подавленного гетманом Потоцким.

Работе Гоголя над «Тарасом Бульбой» предшествовало тщательное, глубокое изучение исторических источников. Среди них называются «Описание Украины» Боплана, «История о казаках запорожских» князя Семена Мышецкого, рукописные списки украинских летописей – Самовидца, Самуила Величко, Григория Грабянки и т. д. Важным источником, которые помогли Гоголю в работе над «Тарасом Бульбой», стали украинские народные песни, особенно исторические песни и думы.

Таким образом, Гоголь прекрасно знал, какое время он описывает, а упоминание в тесте XV века следует отнести к неточно выраженной мысли. Напомним, что Гоголь написал: «Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников». Видимо писатель хотел сказать об истоках формирования казачьего народного характера, почему, в силу каких обстоятельств, он стал таким суровым, жестоким и непримиримым, но эта его оговорка потребовала дополнительного изучения вопроса. Впрочем, к Николаю Васильевичу я не в претензии.


Рецензии