Красавица и чудовище

Типичная история любви –
Она красавица, а он уродлив.
Бумаги люди тонны извели,
Сюжет известный – как урод заботлив.

И в русской сказке «Аленький цветок»
Идёт строкою красной эта тема.
Веками развивал её Восток –
Уродство, красота – союз? Дилемма…

Французский романист Сюзанн Вильнёв*…
Он прикоснулся к трудной теме тоже.
История любви явилась вновь,
Реальность жизни,  чудом приумножив.

Жил Петрус Гонсалвус давно с женой,
Была красавицей Екатерина.
Гипертрихоз** врождённый – вид иной,
Наследственность в том, видимо, повинна.

Подарен сувениром королю –
Король французский Генрих*** был в восторге…
Привезен в клетке, он просил: «Молю,
Я – человек, не зверь…» и стон исторгнул.

Ему всего-то было десять лет –
Гонсалес Педро – истинное имя.
Благоразумен, принимал совет,
Всех покорил манерами своими.

Гонсалвус Петрус – имя дал король.
В латинице – решил в своей манере.
Эксперимент – учёба, важна роль,
Поучимся на жизненном примере.

Так быстро годы шли и мальчик рос.
Он оказался тихим и смышлёным.
Обилие сплошных густых волос,
А в остальном он был юнцом зелёным.

Но Генрих умер, Медичи**** пришла.
Решила :  должен «экземпляр» жениться.
Эксперимент – такие вот дела…
Вдруг волосатость в детях повторится?

Назначена прекрасная жена,
Не знавшая, кто вскоре станет мужем…
Но волосатостью не сражена –
Он с нежностью своею был ей нужен.

Как Медичи расстроена была –
Родились дети, вроде бы здоровы…
Росли, но их наследственность вела,
Гипертрихоз развился позже снова.

Все четверо детей были больны,
И розданы дворам*****, как сувениры…
Позор большой для Франции-страны…
Игрушки-дети?! Злоба правит миром…

Примечание:
*Французский романист Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнёв;
**Гипертрихоз – от греческого –  волосатость, распространённая на участки тела, где не должны расти волосы;
*** Генрих Второй;
****Екатерина Медичи – вдова Генриха;
*****Европейские монархии.


Рецензии
Какая интересная история.Как искусно передана.
Таня,но какие жуткие нравы.
С теплом и уважением,

Татьяна Селезнёва 2   18.05.2020 18:47     Заявить о нарушении
Жестокий век и люди его порожденье! По отношению к слабому, беззащитному, можно судить о моральном, нравственном здоровье нации. Спасибо за отзыв, уважаемая Татьяна!

Татьяна Цыркунова   19.05.2020 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.