Что-то о чем-то

Я - камень. Огромный, холодный булыжник,
лежащий в основе всего до сих пор.
Я - дела пустого такой же подвижник,
пронзающий словом холодный простор

на суетной третьей. Я - выдох вселенной,
туманом улёгшийся в самом низу
возможностей. Я - элемент многочлена
Его эволюции. Я догрызу

гранит зашифрованных вечностью знаний
(не ради прогресса - во имя любви!).
Я - новая мера любых расстояний.
Я - четверть придуманных Ним половин.

Я - страх, проникающий в каждую душу,
ожившую здесь. Я - распластанный тот,
кого ни читать, ни потрогать, ни слушать
не стоит. Я - зеркало наоборот.

Я - жизнь в понедельник. Я - сон, что не в руку,
но долго мусолит сюжеты картин,
явившихся ночью. Я - новая мука.
Я - нервно объявленный вдруг карантин

у самого трапа. Я - дождь, что съедает
уже почерневший и пористый снег.
Я - мысль о тропинке к предбаннику рая.
Я - дух, уходивший куда-то навек,

но так и оставшийся тут, между сосен
банальных желаний. Я - лёгкая дрожь
надежд на ошибки в тяжёлом вопросе.
Я - свет, за которым уж если пойдёшь,

то точно излечишься небом. Я - точка
в расплывшемся тексте. Я - прошлого тень
на мгле настоящего. Я - одиночка,
давно превращённый стрелками в мишень,

но слишком подвижен для выстрела, каюсь.
Я - март, обнимающий ветром апрель.
Я - демон, что вечно взлетает, спускаясь
в какую-то Богом забытую щель

оправданной веры. Я - чувство покоя
в финале едва ли счастливого дня.
Я - тот, кто останется вместе с тобою,
когда не останется больше меня.

Я - злость от людей. Я - добро от природы.
Я - миг на экваторе, прожитый так,
чтоб жажда доступной для сердца свободы
рассеяла глупого разума мрак.

Я - жизнь, обретённая, в общем, случайно
в далекую пятницу. Я - сувенир,
придуманный в самом начале на крайний
для тех, кто помог создавать этот мир.

Я - сложная вязь. Я - отъявленный книжник,
давно не вступающий с автором в спор.
Я - камень. Огромный, холодный булыжник,
лежащий в основе всего до сих пор.


Рецензии