Plusquamperfekt

Plusquamperfekt
Давнопрошедшее (лат.)

I
Не кричи, не зови, -
много просьб без ответа,
Пыль прошедших годов
со следов лишь взлетит.
Сам ли ты потерял
иль любовь не приметил,
Совесть, коль она есть,
тот возврат запретит.
Сердцу ты,
оно чутко к потерям и горю,
Не прикажешь забыть
то биенье счастливых минут.
И порою из глаз слезы,
каплей иль вволю,
К тем забытым годам,
как тропинкой, тебя приведут..
 
II
Не тревожь, понапрасну, ты память годов,
Если ищешь страданье и горе.
Только радость ищи, ясный день и любовь. .
Не волнуй, не шторми гладь житейского моря.

Эти волны тоски, эти вихри страстей
Вновь сожмут твое сердце до боли.
Но ведь ты не вернешь ни мечты, ни потерь.
Не волнуй, понапрасну, житейское море.

III

Зачем греметь и буйствовать напрасно.
Что грохот даст, заглушит ли тоску
Или вернет, что сгинуло, угасло,
Упало в бездну, в прорву, в пустоту?

Так не греми.
Душой и сердцем должен
Не возвращать, что былью поросло.
Тот пройден путь,
годами запорошен.
Есть ласка, радость, жизни торжество.

IV

Без всплеска эмоций прощались навеки,
Без слез и без горьких рыданий.
Обнялись, пожали,
чуть дрогнули веки,
Ни слова друг другу желаний.
Но в сердце остался
перрон расставаний!


Рецензии