Игра на рожке

В зорьке розовой село,
Солнце летнее взошло.
Лёгкий ветерок бежит,
Тишь безмолвная стоит.

Луговая тишина,
И берёзонька одна.
Рядом высится другая,
Роща в солнце золотая.

У берёзок – бугорок,
Как бывает у дорог,
На бугре сидит старик
И к берёзоньке приник.

Скоро утомит жара,
На лугу пастух с утра,
Звонко на рожке играет,
Старину напоминает.

Будто мудрый великан,
Древний Велес от славян,
Бог домашнего скота,
С ним забота, доброта.

Так пастух с утра играет,
Свои щёки надувает,
Иногда встаёт, и ходит,
И мелодию выводит.

Звуки иногда печальны,
Волшебства полны и тайны,
Ностальгию вызывают,
Прямо в сердце проникают.

Всё в безмолвии молчит,
Не летает, не шумит.
Облака по небу плыли.
Кажется, они застыли.

К зорьке алой не спешат,
Слушать музыку хотят.
Не торопятся пока,
Чтоб послушать старика.

Стадо рядом поутру
Щиплет свежую траву.
От души старик играет
И окрестность услаждает.

Чтоб мелодии политься,
Нужно много поучиться,
Сделать правильно рожок
И на луг иль под стожок.

Были б лёгкие здоровы.
И пускай вокруг коровы.
Хорошо пастух играет,
Всяк, кто слышит, затихает.

Удивительный момент:
Деревенский инструмент
Создан средними веками,
Принят, не отвергнут нами.

29 января 2020 года

Рисунок с сайта Gallerix.ru


Рецензии