Бродячий кот

               
               
Тебя я, как бездомного котёнка,
Взяла с собой, спасаясь от тоски.
Ты мне читал стихи про «Незнакомку»
И обжигал касанием руки.

Русалкою назвал зеленоглазой,
Когда   с волос заколку я сняла.
И обещал мне, что пустая ваза
Отныне будет розами полна.

Просила  я: «Согрей же мою душу,
Так в этом мире бесприютно ей».
И ты меня с улыбкой молча слушал
И руку жал доверчивей, нежней.

Мне даже показалось на мгновенье,
Что ты у ног  останешься моих,
Что  в этот вечер пасмурный,  осенний,
Споёт нам ветер песню для двоих.

Но мой хороший, ласковый котёнок,
Ты так привык бродячим быть котом.
Ты, в сущности, ещё большой ребёнок,
И для тебя ли мой спокойный дом.

Тебя влекут ночные приключенья,
Опасности и риск твоя стезя.
Так быстротечны все твои сомненья…
Мы разные, нам вместе быть нельзя.

Прекрасные стихи про «Незнакомку»
Я прочитаю как-то вечерком…
И вспомню симпатичного мальчонку,   
Привыкшего бродячим быть котом.

1988


Рецензии