Бутон

Сижу я у цветочной лавки,
И белых роз в руке букет.
Я крашу ультрастойким лаком
Все эти розы в красный цвет.

В цвет алой крови, сердца цвет...
И вот в руке моей, сгорая,
Лежит уж огненный букет,
Чуть кожу мне не опаляя.

Вдруг рядом вижу, в стороне,
Один нетронутый бутон.
Лежит и манит, как во сне,
Но до чего же он смешон!

Весь сморщен, сух и неказист,
Покрыт кровавым он узором.
Но до чего же бархатист!
На мир взирает он с укором.

Зачем забыли вы меня?
Я тут лежу день ото дня.
Вы что, совсем там зачерствели?
Зачем тогда вам нужен я?

Да, неказист,
Да, не красавец,
Но до чего же бархатист...
С узором...
Будто бы багрянец...

Вот ты, да, ты!
Возьми меня!
Подаришь с чувством своей даме,
Уверен, полюблюсь ей я,
Но это - только между нами...

Поднял я сморщенный бутон
И, насладившись ароматом,
Накинув молча капюшон,
Побрел куда-то вдаль, к закату.

А там, у той цветочной лавки,
Лежит забытый мой букет
На грубо собранном прилавке.

Покрашен мной он в красный цвет.
Но не поможет это. Нет.


Рецензии