Про буквы Ё и Й

.
Буквы любят сидеть на трубе:
Как в задачке про А и про Б.
Вот сидят, в даль глядят,
И про жизнь говорят
О своей невеселой судьбе.

Только Й с буквой Ё каждый раз
Утверждают, что жизнь удалась!
Знает весь алфавит
Их особенный вид,
Экзотичную их ипостась.

Гордый Й - самозваный герой
Резкий-дерзкий бывает порой.
Он усы подкрутил,
бревис* злой нацепил,
Словно саблю поднял над собой:

– Й – несдержанный, мне говорят!
Так вокруг меня страсти кипят!
Как поставят в конце –
Я меняюсь в лице,
И звучит сразу мат-перемат!

– Успокойся, воинственный Й!
Градус сбавь и немного остынь.
Твоя кратка* – крыло,
Зло сплела и добро,
Словно ты повелитель стихий!

– А скажи-ка мне, милая Ё,
Где взяла украшенье своё?
Звёзды? Ягоды? Пыль? –
Ты поведай мне быль,
Слышал разное раньше враньё.

– Ты не болен ангиной, мой друг?
Про меня знают ёж и барсук:
Тренер я двоеточий,
(Они славные очень!)
Я для них самый главный физрук.

Мои девочки держат баланс.
Выступают на дню сотни раз.
Мы команда лихая,
Поражений не знаем:
Круче нас только горы Кавказ!

Стало тихо на нашей трубе
Буквы встали на место в строке.
Есть история с каждой –
Живой и отважной,
Только слушай – расскажут тебе!
____
*Черточка над й называется "кратка", "бревис", "дужка".
Считается, что у точек над Ё нет официального названия. Иноязычные термины (умляут, трема, диерезис или диалитика) – диакритические знаки, обозначающие фонетическую функцию (что звук читается как отдельный).


Рецензии