Нотация не в срок

               Бельчонок на поляне заигрался;
                И, потеряв опаску, без труда
              Лисице пробегавшей в плен попался.
               Но это полбеды, пожалуй, не беда.
             Лиса сыта была и в разговор пустилась:
              "Хоть я и не вчера на свет явилась,
             Но странно мне: как можно отпускать
               Твоим родным тебя куда попало?
              В лесных пенатах хищников немало;
                Их даже долго незачем искать, -
          В момент заявятся, чтоб вытряхнуть всю душу.
                Твои забавы пусть я и нарушу,
             Но всё ж советую: беги домой, сынок!" -
      "Зачем? - зверёк в ответ. - Какой с того мне прок?
                Я в мудрости твоей не сомневаюсь,
                Но всё-таки, признаться, не пойму:
                Меня щадишь сама ты почему?
             С каких щедрот я дичью не считаюсь?" -
             "Да ни с каких. Но коль проголодаюсь,
                То, может быть, по случаю и съем". -
                А если так, ответь-ка мне, зачем
                Мне высказаны эти поученья?
                Их в памяти растает быстро след.
                Когда вблизи окажутся мученья,
                Тогда и будет время для бесед".
                -------
             Конечно, каждый сам свою судьбу решает,
             Но и врага подчас послушать не мешает.
                ...
               


Рецензии
Мудро, жизненно и просто здОрово!!!

Белоключевский Сергей   02.02.2020 00:00     Заявить о нарушении
Думаю, не все читатели разделят с тобой этот восторг, но кто-то же должен меня творчески поддерживать... Вот за это и спасибо!

Володя Сивцов 2   02.02.2020 00:48   Заявить о нарушении