Воззвание к миру

ВОЗЗВАНИЕ К МИРУ


                Евгению Ковалёву –
   бывшему партизанскому разведчику и узнику фашизма


Божественные слёзы падают с небес –
То слёзы наших стариков и матерей,
Измученных и обескровленных детей...
Слезой мы выражаем  прошлому протест.

А время мчится непрестанно вдаль и ввысь,
В сердца стучит: «Не допустите новых войн! -
Ценна всё также человеческая жизнь,
Любовь к своей земле и к матери родной.

Рассеялся над Аушвицем дым густой:
Остыли печи... и исчезла тень людей –
Сожжённые нашли давно святой покой...
Мой голос раздаётся по планете всей.

Воззванье к миру в нём и «Нет!» любой войне – 
Нам дарит Солнце одинаково тепло.
Безжалостна война, – что может быть страшней.
Ты вспомни, Человек: война – какое зло!

С небес Божественный спускается к нам глас,
Чтоб голову свою не смел поднять фашизм!
Господь даёт нам жизнь единственнейший раз,
Господствовать не должен в ней милитаризм!

«За мир отдай свой голос!» – просит Новый Век,
Взрываясь, полыхая, плача без конца.
Моё воззванье к миру, – слышишь, Человек,
Как бьются в унисон безгневные сердца?

Чтоб не дымилась печь во всех концах Земли,
Задорный раздавался детский смех всегда, –
Ты, друг, свой голос за свободу подними!
Всегда России ненависть была чужда!

На веки вечные будь проклята война –
В твоих руках планета, – помни, Человек!
Неповторимая российская страна
В своё величие опять взяла разбег.


31.01.2020

гражд
Фото из архива героя


Рецензии