Брошенная собака

За мною шла собака,

Голодная бедолага.

Худющая, и шерсть в клочья,

Но глаза её не волчьи.

Я — не оглядывалась.

(С брошенными сталкивалась).

Только бы псину не спугнуть...

Как ей веру вернуть?

Она подошла ближе,

И авоську мою лижет.

И вот я остановилась,

К бедной наклонилась.

Морду погладив в ответ,

Я просто сказала: "Привет".

Лизнула собака лицо..

Хвостик свернула в кольцо.

Радостно запрыгала,

Друга во мне увидела!

А в сетки лежит колбаса...

"Пора доставать, пора".

Её глаза в надежде:

"Ужель накормят, как прежде"?

А на снеге уж есть еда,

та самая колбаса.

— Почему же ты не ешь? -

Тихо молвила я ей.

— На, держи, моя подружка,

будет тебе пирушка!

Но она не верила,

Взглядом меня измерила.

Смотрю, а собачьи глаза

Велят: "откуси сама".

Вдруг душа всё поняла.

Пробовать я сама должна

приготовленную пищу,

то бишь мою добычу.

Знать когда-то травили,

Видимо и не раз били.

Поэтому — осторожна.

Но был ответ: "Есть — можно".

Она смотрит, я жую...

Звериный голод бужу.

Собака сделала рывок...

И вот уж в пасти кусок.

Мы сидели на снегу.

Весело ели на ветру…

Возле подъезда прощались,

До утра расставались.

Новый день пришёл к нам,

А пес на улице не ждал.

Не ждал и завтра, и потом...

— Кто же гнал тебя кнутом?

Лая не было в ответ.

— Друг, где искать мне твой след?

Может кто-то подобрал

И свой кров тебе отдал?

Что теперь печалиться?

Вдруг не в приюте каяться.

Здесь теперь одна мораль,

Чтоб потом нам не было жаль.


Рецензии