Лицемерие...

Вот это штука - лицемерие,
Полезная в хозяйстве вещь.
И в общество откроет двери,
И не узнаешь, где же брешь.

В глаза: "А платье - просто чудо!
Ты в нем прекрасна и стройна."
А за спиной: "Она - зануда.
И слишком полная она."

В глаза с натянутой улыбкой:
"Мне по душе наш разговор!"
А за спиной, уже не чутко:
"Терпеть её - мне приговор."

Зачем же лгать? Скажите прямо.
Скажите просто, без затей,
Правду, какою ни была бы.
Гораздо будет так честней.

Грубить всем вас не призываю,
Повежливее. Но вот беда!
Никто не смотрит в глаза правде,
И обижается всегда.

Ах, если бы каждый был критичен!
К себе критичен, не к другим,
Поменьше было бы двуличных,
И не использовался б грим.

Не тратьте золотых мгновений
На фразы лживых мишуру.
Как кончится у вас терпение,
Всё скажете, как на духу.

Да-да, я понимаю, сложно
Все маски сбросить, быть собой.
Вы с детства быть привыкли ложным,
И за вранье стоять горой.

Не любят честных, прямодушных,
Они как не из этих мест.
Коли не хочешь быть послушным,
Ну что ж, неси за это крест.

Возможно, станешь одиноким,
И будет нелегко тебе.
По мне, так худший из пороков -
Стремиться угодить толпе.


Рецензии