Притча о принятии решений

В одном прекрасном доме,
Без шуток и вранья
Жила одна большая
Мышиная семья.
Был сладок час на кухне,
Когда уже все спят:
Собаки, дети, мухи...
Все, кроме трех мышат.
Бесстрашные мышата
За два часа могли
Прогрызть пальто на вате
Сказавши:"ай-люли! "
Бесследно исчезали
Продукты в кладовой,
Когда они глодали
Сыр целой головой.
От тех ночных налётов
Хозяева спастись
Решили: обормотом -
Котом обзавестись.
Тот кот, наевши ряху,
Всё ж был не так то прост.
Мышей держал он в страхе,
Лохматый кровосос.
Он был не то чтоб хищник,
А так, смешной чудак,
Гонял по дому мышек,
С подвала на чердак.
И те, уже почуя
кота своим нутром,
Летали, словно пули,
За мусорным ведром.
На экстренном совете
Поставлен был вопрос:
Как жить на этом свете?
Кот портил жизнь всерьёз.
Какой надежный способ
Защитой должен стать,
Чтоб серенькую особь
От чудища спасать?
Там были предложения:
Повесить, застрелить,
И даже отравление....
И дверью прищемить.
Все мыши напрягались.
И серым веществом
Они понять пытались,
Что делать им с котом.
И тут одно решение
На творческую мышь
Сошло как озарение.
И воцарилась тишь.
"Давайте колокольчик
Наденем на кота.
И будем знать мы точно,
Где нам его встречать. "
А что, и в самом деле!
Решенье хоть куда.
Так мышки разумели
Изобличить кота.
Прекрасная идея!
От счастья все пищат!
И автора похлопать
И руку жать хотят.
Но тут один мышонок,
Сидевший в уголке,
Немного запылённый,
Приблизился к толпе.
Мышонок-заговорщик
Вопрос решил задать:
"Кто будет колокольчик
На шею надевать?
Кто же из нас посмеет
Приблизиться к нему
И приобнять за шею,
Идя на смерть саму?"

Мораль тут очень ясно
Им стала говорить
Что может быть опасно
План этот воплотить.
Прекрасная идея
Возникла у мышат.
Она зовет и греет,
А хвостики дрожат.
О'кей! Есть план, - как славно,
Продумай до конца....
Всё ж выглядит подставой
Решение мудреца.


Рецензии
Просто блеск!

Женя Адина   22.04.2020 09:23     Заявить о нарушении
Женя, благодарю, стихотворение родилось после прочтения притчи в прозе,и в год мыши тема котов и мышей звучит как-то по-новому.

Алена Малецкая   24.04.2020 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.