В беседах, словно в дрёмах

     Скинь, старик, свою седую выбель,
     И песок, голубчик, не труси.
     Лучше сядь за стол со мной и выпей,
     Как у нас ведётся на Руси!

     Может быть, в беседах, словно в дрёмах,
     Я уйду из омута ночей,
     В белоснежный, буйный цвет черёмух,
     Окунусь и в память прежних дней...

     Навещу любимые просторы,
     И, умывшись с зорями в реке,
     Буду нежить в мыслях разговоры
     На одном, нам, близком языке.

     Буду слушать шорохи и звуки,
     Каждый миг, и каждый жизни шаг,
     Потому, что с первых дней разлуки
     До сих пор звенят они в ушах...

     И тогда почувствую всем сущим,
     Всем, что носит в сердце человек,
     Эту радость к близким и живущим,
     Эту грусть к утраченным  навек...

     Ничего, что если и всплакну я,
     Ты, старик, уедешь далеко,
     Ни тебя не зная, не волнуя,
     Мне с тобой доверчиво, легко.

     Пролетит печаль моя сквозная -
     И прольёт мне в душу дивный свет
     Та, одна, которую я знаю,
     И. которой вовсе уже нет...

     Есть одна негаснущая память.
     На тебя из прошлого глядя,
     Лишь она всесильна жечь и ранить,
     Никого на свете не щадя.

     Оттого и выплыло во взоре
     Средь ночного лунного огня:
     Будто мать стоит на косогоре
     И давно, устало ждёт меня...

     Наливай, старик, вина покрепче!
     Видишь, я и весел, и шучу...
     От вина ни капельки не легче,
     В дом родной, по-прежнему, хочу...

           (стих прочтён)


Рецензии