А этой ночью

1
А этой ночью я не спал, гулял.
Не мытый три дня, что ж делать, выключили воду,
Смотреть на небо, как мальчик и слушать джаз,
Знаю, знаю, знаю,
Не модно сейчас слушать это дерьмо.

Я не хотел ничего, просто застыть,
Как статУя,
Свесив ноги с перил.


2
А этой ночью снег пошел
И долго еще он будет идти и таять,
Закрывая сердца разочарованным
Голосом Земфиры.
Тает снег. Достаточно тепло еще,
Но может это последнее,
Что мы запомним с тобой?


3
А этой ночью пела Земфира в деревне,
Где-то в колхозе, собрав всех гопников и девиц в коротких юбках и пуфиках.
Ты забыла под флюгергорн абсолютно все.
Поднялся ветер,
Тебе домой пора.


4
Этой ночью я пойду клеить рекламные листовки.
Промозглые руки дрожат, пар идет из рта.
Иду по Башкевича, на что-то надеюсь,
Сердце подсказывает, что скоро что-то произойдет тут
И я в этом спектакле буду играть главную роль;
А кто-то еще должен будет задействован, я точно знаю, не просто уверен.

А до этого я боялся появляться в радиусе церкви на Щаденко,
Теперь я готов кричать: "Я тут, отзовись же!".
Кого же так хочет сердце мое видеть?
Догадываюсь.

Я этой ночью листовки клею,
Карауля, следил за тенями фонарными.


5
А этой ночью ты меня бросишь,
Забыв про все, что мы любили:
Рок-концерты, книги о любви, забыли также друг о друге.
Честно, я от тебя уже и отвык,
Как и ты от меня.

Ты улыбалась мне сегодня так нахально,
Но я твои эти улыбки
Разлюбил и теперь мне все равно.

Этой ночью теперь ты спишь с другим.


6
А этой ночью я не смог уснуть.
Кто-то внутри меня кричал и резал мое сердце.
Может, окно открыть, проветрить
Старую комнату, пропахшую мраком?
Одинокие ларьки принимают тех, кто загулял.
Я на них смотрю, делаю вид, что меня не существует для них.
Все-таки, уснул я этой ночью, но с беспокойствием.


7
А этой ночью ты мне снилась:
Как будто ты захотела со мной уйти
В кругосветное плавание и ты мне открывала свои самые тайные стороны
Твоей жизни.
Но я проснулся, ничего не оказалось.

Мне снилось, что ты ломаешь снеговиков,
Как свои зависимости, как старые
Никому не нужные душевные связи.
Мы оба зависимы друг от друга
И это очень опасно,
Нам вредно находиться вместе,
Даже во сне.


8
А этой ночью я попрощался со всем тем, что когда-то ценил,
Пустота равняется простоте,
Но лишь иногда,
Когда хочется позабыть все то, что тебе доставляло боль и сладость.

ноябрь 2019 - январь 2020.


Рецензии