Кавказ

Кавказ – загадка мудрецов!
Страна от Ноя знаменита.
Мечта доселе всех пиитов,
Пристанище Святых Отцов.

И я сподоблен был Творцом
Быть сыном ветхого Кавказа.
И будучи еще мальцом
Взирал сии красоты глазом.

Мне так знакомы склоны гор.
Каких не встретишь на равнине.
Лугов распахнутых  простор
И рек бушующих стремнины.

Вершин светящих ореол
В сияньи солнечного пламя.
Где в облаках царь птиц – орел
Парит недвижно над горами.

Там в ледяную легши грудь
Почил Ковчег – строенье Ноя,
Там пролегал «Шелковый Путь»
В следах кровавого разбоя.

Там тропы тайные зверей
Манят охотника, как зелье,
А по пещерам, без дверей,
Былых монахов святы кельи.

Их дух и ныне в тех местах,
Кто избегал чужого плена,
Кто свято славили Христа,
Склоняя перед Ним колена.

Там и поныне их следы,
Кто славил Бога без притворства.
Чья кровь пролита в дни беды,
В лета лихие – богоборства.

Туда заказана тропа,
Где жмутся в скалах эти кельи.
Там убиенных черепа
Лежат в безмолвии ущелья.

Но и задолго тем годам
Пришлые люди из далека
Здесь воздвигали Божий Храм,
Во Имя Спаса и пророков.

Не оттого ли, в тех местах,
Как знак, над каменною ризой,
В долине горного Архыза,
Царит наскальный Лик Христа.

И в  наши ныние года
К Нему возделаны ступени.
Среди прохладной горной сени
Спешат паломники туда.

Ни описать, ни молвить вслух,
Ни разгадать и всей вселенной,
Тот обитающий здесь дух.
Кавказа тайны сокровенной.
Ни гениальному лицу
Ни воссоздать в  высокой лире...
Те тайны ведомы Творцу
И никому из грешных в мире.

И ныне славится сей край,
Лесная, горная обитель.
Здесь всяк пришедший видит рай,
Здесь всяк живущий – рая житель.

Оседлый здесь и гость, и всяк
По человеческому праву,
Словак и горец, и степняк
Творцу все воспевают Славу!

Да разве можно до конца
Простым пером или глаголом
Воспеть величье гор и долов –
Творенье Высшего Творца!

И повторюсь еще не раз,
И говорю сие не ложно...
Люблю тебя – избранник Божий
Благословенный Им – Кавказ!


Рецензии