Скоро пятьдесят

   

            Скоро пятьдесят лет,как мы вышли из стен нашей школы. А хочется

         вспомнить и рассказать. И ведь есть чего.Например про нашу школьную

         самодеятельность.Я тогда тоже участвовал.С кружка пения меня выгнали,а
    
         вот в самодеятельности пригодился.Нас, вместе с Мишкой пригласили,

         участвовать в спектакле.Роль не большая,но ответственная,- так сказала

         Надежда Борисовна,она же и руководитель и классная.Сказала так; - Вы
      
         оба,оба, должны участвовать,потому что ваша фактура подходит,а больше

        некому.Класс у нас маленький был,а ребят еще меньше,и все задействованы.

          Мы согласны - потому что по химии, хотелось иметь твердую тройку.

               Сюжет был простой,Мишке досталась роль сельского учителя,на

         оккупированной  немцами территории.Его захватили в плен, за то, что он
   
         где  то спрятал,от фашистов портрет Ленина,который им был позарез нужен.      
 
          Ну, они и бросились его искать,а Мишка спрятал его на груди.

           А мне,так как я не очень хорошо учился,я так думаю.-Досталась роль

          фашиста,который его допрашивал и бил по ходу действия.А так как,

          приближался  праздник - День победы,  репетиции проходили на скорую

          руку. Особенным театральным приемам нас не учили.Требовалось,

           ударить Мишку по щеке и все.Я врезал - Мишка обиделся.

            - По ненастоящему же бить надо.И мы научились.Он подставляет руку,

           а я его как будто по щеке.Здорово получалось,потому что, кто то за

           кулисой ,для эффекта бил по мешку. И вот начался спектакль.

               Мишка одетый в рваную фуфайку,выглядел жалко,но гордо.

           осознавая свою правду.А я блистал.Где мне достали черную,милицейскую

            форму, точно не знаю,но когда мне нацепили повязку со свастикой и

           нацепили фуражку с кокардой я здорово стал смотреться.У меня даже


           походка стала другой.Выпрямился я.И оставалось только ударить Мишку.

                И тут такое,режиссер наш,постановщик сказал мне, шепотом из за

           кулисы:- Надо ударить левой рукой,а то с правой не красиво получается.

           Не тот эффект. Ну я и врезал.Мишка то руку подставил мне под правую,

           а я оказался скрытой левшой.Улетел он в зал.Эффектно так.

            Под громкие аплодисменты. Тут же встал.Но выходить обратно,

            решительно отказался.Сказав:- Портрет я тебе,фашист проклятый, не
   
            отдам!  Я здесь останусь.С народом! А наш народ не победить!

             И весь зал ему зааплодировал.

                Мне конечно пришлось извиняться.Но я тоже режиссера не выдал.

             Сказал, что руки перепутал.Волновался очень.- Все таки первая

             моя роль.Да больше мне и не предлагали.Узнали,что я тогда уже

            В секцию бокса записался.Не соглашались в общем.








 










 


Рецензии