Я не видел войны

Я не видел войны, я не слышал разрывов,
Тех, что в клочья живое безжалостно рвут.
Я могу лишь представить по строчкам архивов
Как ужасен войны той смертельный маршрут.

Я не знаю, как ходят в атаку солдаты,
Если пули стеною навстречу летят?
Как подняться на бой раз в двадцатый, тридцатый,
Если смерти глаза прямо в душу глядят?

Мне понять тяжело горе матери старой
С похоронкой в уставших дрожащих руках.
Мне неведомы чувства того санитара,
Что по полю ползёт, невзирая на страх.

Я не знаю, как пуля впивается в тело,
Я не знаю, как старые раны болят.
Я не видел, как пишет углём или мелом:
«Я умру, но не сдамся», прощаясь солдат.

Я не знаю войны, я не слышал разрывов,
Я живу и на чистое небо смотрю.
И героям страны говорю я спасибо,
И за это незнание благодарю.


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   24.09.2020 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.