лес

мы построили собственную избу в лесу
с дверью средних размеров и двумя маленькими окнами
соорудили даже ограду вокруг жилища,
чтобы сразу обозначить границы
защитить себя от местных жителей,
которые не будут рады соседям из внешнего мира

теперь мы не стоим на учёте
у нас нет постоянного места прописки
не платим за свет, газ и воду
нам не бросают письма в почтовый ящик
просыпаемся без будильника, не используем сотовую связь,
не публикуем лица в соцсетях

мы - рабочий класс
слишком долго дышали пылью, пускали в ход сильные мужицкие руки,
набивали кулаки
не боимся тяжёлой и грязной работы
умеем обрабатывать землю, рубить деревья,
сдирать кору, разжигать костры
у каждого именной томагавк на поясе

довольствуемся вареньем из мёртвых и ядовитых ягод
завариваем корни и пьём чай из цветов зла
так лечим простуду 
ежедневно мы заряжаем ружья
охотимся на самих себя, на тени деревьев
устраиваем дуэли с бумажными портретами любимых писателей
часто проигрываем
воскресаем из-за злости на себя,
ищем мятую папиросу в кармане

чтобы освежиться, мы бегаем вниз к реке
окунаемся в ледяную воду
ощущаем песок на дне, острые камушки,
пытаемся поймать руками скользкую рыбу
падаем на траву, спим не закрывая глаз
чувствуя прилив энергии, берёмся обратно рубить дрова,
укреплять жильё, копать ров


Рецензии