Неповинные

Люди в белых халатах тащат куда-то -
Отказался их пленник надевать латы.
Он не хочет в солдаты, не хочет на поле, в грязь небрежных окопов.
Физической боли он не хочет испытывать или желать.
Но его переделать сумели.
Опять, повторяя знакомые практики эти.
И спина, повинуясь движениям плети,
Встала в строй из таких же...
Всё ближе и ближе продвигаются люди:
Один едет крышей.
У второго к ружью привыкает рука.
Третий плачет, предвидя свой скорый закат.
А четвертый, спиною прижавшись к земле,
Обращается к небу, желая сто лет
И себе. И друзьям. Да и всем, кто в тылу.
Они разные, хоть и в едином строю.
Пусть пытаются дальше, путем агитации,
Им внушить, что другие все вредные нации,
Но недолго работают эти слова,
Отвергает разумная их голова.
Могут снова, ловя тех, кто вышел из строя,
В головах непослушных отчаянно роясь,
Полагать (так наивно), что им удалось
Убедить человека, мол это всерьёз -
Этот враг, никому неизвестный доселе
(а в него, будто в Бога, положено верить),
Отправляя потоками тысячи лиц,
На борьбу с результатом своих небылиц.


Рецензии