Дети-узники...

Маленький мальчик красивый, кудрявый
Грубо был брошен в душный вагон…
Мама его билась птицей израненной
Следом за ним кинулась на перрон…
И в тот же миг автоматная очередь
Срезала бреющий, горький полёт ….
С грохотом лязгнули двери вагонные,
С этой секунды начнётся отсчёт…

В тёмной «теплушке» с оконцем малюсеньким
Еле живых, измождённых, больных…
Поезд привез за колючую проволоку
В рабство фашистам… голодных, босых…

Каждую ночь видел милую мамочку,
Песню любимую пела мальцу…
Иль вспоминал, как совсем ещё маленьким,
Руки тянул к молодому отцу…

С ранней зари и до позднего вечера
Словно волы там пахали в поту…
И много раз, за провинность пустячную
Били железным прутом по хребту…

Годы тянулись, как змеи холодные…
В жаре печей всё сжигалось до тла…
Хочется бросить в них горе, мучения
И водопады вселенского зла!!!

Рядом с домишком, слегка покосившемся,
Сухонький дедушка молча стоит
Память подводит… Но номер безликий
Тот… на руке… Им не будет забыт!!!


Рецензии
Да, война это страшно, столько горя! С днём Победы, Юлия!

Тая Родникова   07.05.2020 13:01     Заявить о нарушении
С Днём Победы! Спасибо огромное , Тая!
С наилучшими пожеланиями,

Дюкарева Юлия   07.05.2020 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.