Искры памяти

Искры памяти

Увы,тогда нам было не до шуток,
Сжимала руль железная рука. . .
Товарищ Сталин,встаньте на минуту
Из тьмы забвенья, канувшей в века.

Вперёдсмотрящим были Вы при жизни,
(Теперь взглянём - вперёд или назад).
Об искрах памяти, не гаснущих в Отчизне,
Я должен Вам, наверное,сказать.

С Оби до Волги, с Волги до столицы -
Я совершил свой жизненный поход,
Повсюду слыша были-небылицы,
И вот пришёл на память анекдот.

Его творец - чьё имя миллионы,
В ком ужились с иронией хвала.
И вот: "Вставай, проклятьем заклеймённый!" -
Вас поутру пластинка подняла.

То будто было в солнечной Женеве
И был к вещам особенный подход.
Под тот призыв когда-то ежедневно
Вставал советский радостный народ.

А чья-то мысль - гадала или знала,
Что Вас лишат не только орденов. . .
Возможно, что и партия карала,
Народ твердит однако же - Хрущёв.

И до сих пор в народе ходят слухи,
О личной мести горькие слова,
И к слухам этим не были мы глухи,
Так укрепилась в памяти молва.

Народ воздаст заслуженною карой
Иль честь воздаст, расценивая быт,
Так смелый подвиг дерзкого Икара
И по сей день народом не забыт.

Народ Вас любит даже за суровость,
С какой угрюмо ладили дела,
За то, что, как отец,единокровный,
Единый кров с народом разделя,

Вы были в смертью пенящемся пире
И каждый был в победе убеждён,
Лишь только слышал чёткое в эфире:
- Враг - у ворот, но - будет побеждён!

И был тот клич, как личная награда:
"Вперёд за Сталина! - и - к смерти в невода.
Кто пал тогда, тот имя Сталинграда
Не назовёт иначе никогда.

И за Победу прямо к небосводу
Вас вознесла народная хвала,
А Вы и в том поверили народу,
И, как Икар, расплавили крыла.

И я сегодня,суть вещей познавший,
Впервые в память Вас провозгласил:
- Народ, с любовью культ Вам создававший,
Давным-давно уж Вам его простил.

11 декабря 19978 г. Москва.


               


Рецензии