И каждый свой проходит путь...

Прозрачный сумерек и ночь
Окружены небесной ратью.
И лунный серп спешит помочь,
Попавшим в звёздные объятья.

От малых звёзд темно вокруг,
Светильник беден их, не жарок.
Но вновь спешит их лунный друг
И свет его бесстыже ярок.

Он знает, что необходим,-
Ночной и преданный охранник, -
Когда и путь не проходим,
Когда в пути плутает странник.

А солнце- тот рассветный весь,
Испепеляющий красавец.
Он утра благостная весть
И птичьих голосов посланец.

Сияет в шапке золотой
И с ним помощников поболе.
Он накрывает с головой,
Он обжигающий до боли.

С ним делят радость купола,
В них отражается он сочно.
Под шапкой солнечной сполна
Они блистают непорочно.

На небосводе том одном
Ночное и дневное царство.
Одновременно и вдвоём
И вопреки законам братства.

Пленить холодную луну
Не в силах в солнечном вертепе.
Так и живут по одному,
В одном, но очень разном небе.

Предначертание и суть
Не возвестят, скрестивши строчки.
И каждый свой проходит путь,
Мир освещая в одиночку.


Рецензии