Кто ты?

Мы вместе возвращались. Спал вагон.
Обычно ночь — не для пустой беседы.
Меня трепал седьмой по счёту сон.
Ну, а сосед вздыхал. Наверно — беды.
Потом из пачки сигарет он выщелкнул одну
и разбудил меня. Куда деваться?
Я посмотрел в окно на полную Луну,
А он мне: - Шо? Горилки - грамм по двадцать?
Мы выпили по сто, потом ещё по двести.
Купе нам на двоих от линии границ.
Он знал, что есть предел, вопросы неуместны.
Но не было здесь баб и посторонних лиц.
   - Зачем же ты в зелёном камуфляже?
   - Привычка, - я ответил без души.
   - Бинт — на предплечье. Давай налажу.
   - Чего там... Не спеши.
   - Не местный ты. Видал я таковых.
Откуда, хлопче, если не секрет?
Помедлил я... - Приезжий из Москвы.
   - Тогда зачем здесь краповый берет?
С ножа ты ел и порохом пропах,
мозоли на руках, и грязный бинт на ране.
Вон пыль донецкая на старых сапогах,
солдатским поясом живот твой перетянут...
   - Ещё вопросы есть? - оскалил зубы я.
   - Привычка у тебя к оружию.
Случайно ты забрался в опасные края,
чтоб тяготиться службою?
Зачем оно тебе — окопы, вши и грязь?
   - Края родные мне, и между нами связь...
   - А, если бы убили? Кормил бы плотью мух.
   - Но я спасал детей и защищал старух.
   - А, вдруг бы напоролся на пулю или нож?
   - Так ежели не я, тогда цена мне грош.
   - Ты кровью не боялся запачкать грабли рук?
   - Стрелял я по шевронам, где вышит волчий крюк.
   - И, что побил «укропов», наверно, слишком много?
   - За каждого просил прощения у Бога.
   - Ты воевал за гр'оши, кусочек пожирней?
   - Сражался я за правду и за своих друзей.
Лицо на грани света, я наклонился ближе.
      - Да, кто ты, хлопец, сам? Ответишь мне за слово...
      - Я был в рядах «Азова»
и русских ненавижу…

Из блокнота "Донбасс"


Рецензии
надо что - то сказать, но нет слов. и какая сегодня цена словам,
когда разрушено столько жизней

София Генюк   31.01.2020 00:55     Заявить о нарушении