Снегурочка

     С н е г у р о ч к а
              1.               
Льдинке, Снежинке, Снегурочке
ласково пела Зима:
- Доченька, доча, дочурочка,
слушай и помни сама.
В нетях земной околесицы
и годовой кутерьмы
только коротких три месяца
призваны властвовать мы.
 
По предписанью природному
с Осени и до Весны
княжат и правят погодами
вьюг и метелей сыны.
Буйные, дуйные,снежные,
часто излишне лихи.
Но ведь порою и нежные.
Чем тебе не женихи?

Все от любви к тебе маются-
Декабрь, Январь и Февраль.
Кто тебе больше понравится,
с тем и отправишься в даль,
чтоб после изгнанной Осени
снова вернуться сюда,
в звёздных и солнечных просинях,
в пиршество снега и льда.
 
            2.
Но отвечала Снегурочка
царственной маме Зиме:
-Мамочка, мама, мамулечка,
тошно и холодно мне
в вечном моём одиночестве
в вотчине нашей родной.
И потому-то мне хочется
встречи с грядущей Весной.

К солнышку душенька просится,
молит земной теплоты,
видно, не зря же, мне по сердцу
и ручейки, и цветы,
хочется радости, праздников,
и будоражат, как хмель,
двое зовущих проказников –
молодцы Март и Апрель! 

           3.
-Не для тепла, моя милая,
мной ты на свет рождена.
Ты над снегами всесильная,
как над цветами Весна.
Мироустройства старанием
жжёт нас такая вражда,
что никакими желаньями
не превозмочь никогда.

И потому, моя бедная,
чтоб не случилось беды,
ты отбываешь немедленно
вновь в заполярные льды,
где над тобою безвластными
станут цветы и трава,
где ты, моя распрекрасная,
будешь бессмертно жива!..
         
           4.
…Вздыбились вихри смертельные
в бешеной снежной пыли,
словно бы кони метельные
взмыли и скрылись вдали.
 
Только Снегурка, уверенно
и своенравно вполне,
их отвернула от Севера
и развернула к Весне…

          5.
Далее охушки, ахушки…

          6.
Но ведь о том лишь и речь,
что ни одной доброй матушке
деточек не уберечь
от полыханья сердечного
даже в холодной крови,
от колдовского, извечного,
грозного зова Любви,
бедствия непоправимого
в миг, когда, злясь и грубя,
всех бросив
ради любимого ,
жертвенно губят
себя.


Рецензии
Здравствуйте Владимир!

Волшебно. Красиво.
А снегурочек не уберечь.
Правда жизни.

С уважением, Эвелина.

Эвелина Ахматова   01.02.2020 10:44     Заявить о нарушении