Когда б могли легко и наизусть...

Когда б могли легко и наизусть
Мы жизнь прочесть - все радости, печали,
Как велика была бы наша грусть
О том, что мы так много потеряли.

Слова, поступки тёмною листвой
Лежат в снегу глубоком и холодном.
Мы, не найдя пленительный покой,
Идём теперь, куда глазам угодно.

Хлестает ивы ветер, словно плеть,
Косым дождём заплаканные дали,
Как тяжко вам на небо посмотреть
Из-за людской томительной печали.

Пусть скроют дни, недели и века
Печальную и бедную картину.
Но как её скрывать, когда тоска
Бессменно правит всей ночной долиной...


Рецензии