Рыцарь и Прачка

Ехал рыцарь чистым полем,
Ехал рыцарь тёмным лесом.
На подмогу государю
Сам-третей спешил нещадно.

Ехал рыцарь среди чащи,
Повстречал у брода Прачку.
Прачка белыми руками
Кровь с сорочки оттирает.

Кровь клубится по теченью,
Всё её не убывает...
Прачка горбится над стиркой,
Локоны в ручье полощет.

Не к добру средь лесной чащи
Встретить у ручья такую...
Рыцарь дернул за поводья,
У ручья остановился.

- Ты скажи, мой верный йомен,
Видишь ли у брода Прачку?
Старый воин слез с коняги
И ладонь к глазам приставил:

- Нет, мой господин, не вижу,
Только волны в берег плещут.
Снова рыцарь глянул в воду:
Кровь, как водоросль, струится.

- Может, йомен слаб глазами,
Может, стар и плохо видит.
Ты скажи мне, паж мой храбрый,
Видишь ли у брода Прачку?

Паж с коня сошел поспешно,
К самым волнам подступился:
- Нет, мой господин, не вижу,
Лишь осину ветер треплет.

Молвил рыцарь:- Здравствуй, Прачка!
Чью сорочку ты стираешь?
Поднялась с коленей Прачка
И рубашку развернула.

- Иль не видишь, господин мой,
Чью стираю я сорочку?
Или герб свой не признал ты,
Что жена на грудь пришила?

Рыцарь спешился у брода
И задумался надолго:
- Прачка смерть мою пророчит,
Может, мне назад вернуться?

Я вернусь к жене и детям,
Только смерти не минуешь...
Кто увидел Прачку въяве,
Жить тому совсем недолго...

Нет, поеду я на битву,
На подмогу Государю.
Если голову сложить мне,
То уж  пусть погибну с честью.

Ехали обратно вскоре
Верный йомен и мальчишка.
И никто не видел Прачки,
Только волны в берег плещут.


Рецензии