Шел солдат

Шел алтайский простой паренек
По суровым дорогам войны,
Не снимая тяжелых сапог
Вдалеке от родной стороны,
Где по нем стосковались поля,
Мать в платочке из ветхого ситца,
С Богородицей слезы деля,
Истомилась о сыне молиться,
Вечеруют невесты одни,
А в лугах летом чистые росы
И поют о любви соловьи,
И кружат в хороводах березы.

С ними в сердце упрямо шагал
Меж пожарищ и грудами пепла,
Шел солдат, и  в неравных боях
Его воля к победе лишь крепла.
Видел столько он горя вокруг,
Что глазам своим часто не верил:
Человек человеку был друг,
Как же стал он безжалостным зверем?
Не бывать чтоб Отчизне рабой
Оголтелых фанатов-фашистов,
Шел солдат, заслоняя собой
Мир свободы и помыслов чистых.

Он не только свой дом защитил -
Он до логова зверя дошел
И его одолел, победил,
Чтобы всем нам жилось хорошо,
Оттого что есть солнечный свет
Под безоблачным, ласковым небом,
Что нет горя и слез, боли нет,
Всем хватает душистого хлеба.
Был алтайский простой паренек –
Стал Отечества славный солдат:
О геройской отваге его
Поколениям помнить в веках.


Рецензии
Поклон землякам.
Алтайский край дал стране много настоящих людей.

Кованов Александр Николаевич   05.01.2023 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.