Гадание, в крещенскую ночь..

Крещенье. Ночь. Метёт позёмка.
Снежинки бьются о стекло...
В дому, у зеркала - молодка.
Гадает, чтобы повезло.

Увидеть хочет образ милый,
Там, в зазеркалье, в темноте...
Свеча трещит.... Где ты, любимый?!
"Рогатый кто-то, при хвосте!.."

Чёрт любит попугать молодок,
Его и водкой не пои!..
И на пол сыплется колода:
Шестёрки, дамы, короли...

И свечка набок завалилась,
Бумага рядом занялась...
Чуть дом молодка не спалила!
Огонь, войдя, залила мать:

-Кто наречённый хоть, - спросила.
-Я не успела рассмотреть! -
Ей дочь, в ответ,- свеча дымила...
-Гляди отец возьмёт уж плеть!..

И страх, и грех - в одном флаконе -
Гаданье это, при свечах!
Девичье сердце тихо стонет:
"Неужто чёрт мне - в женихах?"

Вдохновила Ангелина Шевели -
http://www.stihi.ru/2020/01/22/5163


Рецензии