На смерть Михоэлса

На смерть Михоэлса

Та же улица, прохожих тот же паводок,
Тот же ток бежит по проводам…
Центр… пять… один… Скажите, правда?
Центр… пять… один… Скажите, это? Да!

Где твой голос в жизни древнем гимне?
Где твои кипучие мечты?
Соломон Михайлыч, разреши мне
В первый раз назвать тебя на «ты».

Незаметно страшно опустели
Кресла в зале. Сцена глухо спит…
Не родившись, мы осиротели.
Перед нами смерть твоя стоит.

Прочь, слова ненужные, молчите!
Я душой к надежде странной льну:
Мой единственный, мой истинный учитель
Мне в глаза ещё не заглянул.


Рецензии