Книга судеб

Пыль веков уносит время,
Артефактов ветхих строй
Ничего нам не изменит
О годах судьбы иной.


Но внезапно по портрету
Пробежит, как будто, дрожь...
Как награда нам за это,
Сразу в прошлое шагнёшь.

И мы видим на картине
Даму с книгою в руке,
Был тот век и будет ныне
Катаклизмов вдалеке.

Мировой войны пожары
Не предвидел человек,
И напишут мемуары,
Кто родился в этот век.

Кошка смотрит даме в очи,
Мы не видим этот взгляд.
Подсказать ей что-то хочет,
С кошкой тени говорят.

А пока - открыта книга
Неразрезанных страниц,
И таится в ней интрига,
Много жизней, много лиц...

      По картине Николая Ярошенко "Портрет дамы с кошкой" 1880 г.

  На Конкурс Любите живопись, поэты.11
   Единомышленники.


Рецензии
В хозяйкиной книге много неразрезанных страниц.
Точно так же и в нашей жизни таится интрига,
раскрыть которую может только кошка, глядящая
в глаза даме.
Интересно написано, Андрей.
Удачи Вам.

Наташа Грант   29.02.2020 08:33     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо, что оценили! Всех благ!

Андрей Кулайшин   29.02.2020 17:33   Заявить о нарушении