Уйгурка

Будь проклят медвежий батут
С надрезом «песца» блатарей,
В нем Алка взлетала под ют,
Идущих к порту кораблей.
Но Аллочка в белом трико,
В пружинистом сальто тройном
Взмывала в сто раз высоко,
Встречая их красным платком.
Под пенья помятых фанфар
Лихими победами горд,
Встречал китобоев – Корсар,
Веселый анадырский порт.
Ей было всего двадцать пять,
Лежащей на шкуре ничком,
Пытавшейся все-таки встать
С разбитым шестым позвонком.
Я с ней познакомлюсь в порту,
В углу, где калекам отстой.
К брательникам в Алма-Ату
Она улетала с сестрой.
В наших жилах гремучая смесь,
Мы немецко-уйгурских кровей,
Наши мамы считали за честь
Быть за мужем не русских мужей.
Но вожди двух соседних соцстран,
Всех метисов считая за шваль:
Мао выслал уйгур в Казахстан,
Сталин дальше – в Чукотскую даль.
Объявляется рейс в Алматы,
А оттуда в анадырский край
Ты с высокой своей широты,
Все, что я напишу – прочитай.
Мы хулою не выбьем хулу,
Не старей, не жалей, не болей,
Может встретимся в пятом углу
Без ножей, блатарей и вождей.


Рецензии