Петруха и камыш

и значит шумел камыш
еле-еле
тихо-тихо
исподтишка
почему Петруха и выходил в камышиное поле
ничтоже сумняшеся
и стоя перед развевающимися коричневыми обрубками
Петруха вдруг запевал

темная ночь
только пуля свистит как стрела
только фрицы шуршат как камыш
только пятки сверкают

это вызывало определенные расхождения с планами
и камышиное поле шуршало меньше
и меньше колыхалось
а потом
пробуя Петруху на зуб
вдруг колыхалось еще пуще
и завывал ветер какой-то
гудели провода в небесах
и как будто сверкали пятки фашистские

но Петруха стоял напрочь
смотрел смело в камыши
сплевывал

и потом наступала оторопь
все замирало
по болоту камышиному проходила последняя рябь
по небу пролетал последний осенний лист
Петруха в последний раз смотрел на камышиное поле
и гневно запевал

шумел камыш стрела свистела
а ночью трудно услыхать

и здесь понимая что некоторые деревья не гнутся
потому что нет вокруг деревьев
а только камыши и болото
Петруха немного поправлял

а кто не гнется ну их ну их
а кто не спрятался
дурак

и уже уходя домой
он осматривал камыши
нет ли каких немецких пяток
нет ли бандеровских украинцев
не гонит ли кто Чапая в воду
но как раз камыши притворялись в тот момент
затихали
и не оставалось ничего иного
как просто пойти домой
ни кого не приголубив веслом
ни с кем не поговорив
ни какого не спасти утопающего
просто так пойти домой
чтобы поспать
или просто прилечь на диван
и так он скрипя зубами и поступал


Рецензии