Таланту М. Ю. Лермонтова. Родина!

   Люблю Отчизну я мою, но странною, мне кажется,  любовью!
Готов дарить цветы для Её счастья - к Её очаровывающему изголовью!
    Но я люблю Её за то, что знаю достоверно сам:
Её степей холодное, пленяющее взор молчанье,
Её лесов безбрежных, дивных - сказочное  колыханье,
Разливы рек её могучих, что подобны лишь чарующим морям!
Люблю просёлочным путём скакать в простой телеге сам
И на холме средь жёлтой, уж созревшей в каждом колоске родной мне нивы, -   
Люблю чету белеющих берёз! О, как  они красивы! 
________

М. Ю. Лермонтов. Родина.
Люблю отчизну я, но странною любовью!
... Но я люблю – за что, не знаю сам –
Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек её, подобные морям;
Просёлочным путём люблю скакать в телеге...
... Люблю...
... И на холме средь желтой нивы   
Чету белеющих берёз. 
1841


Рецензии