Не тяжек труд там? Цепей нет? Без тоски...

«Каторга и при бенгальском освещении остаётся каторгой,
а музыка, когда её издали слышит человек, который никогда
уже не вернётся на родину, наводит только смертельную тоску».
А.П. Чехов, «Остров Сахалин».

Каким же глазом на земле не глянь,
На Сахалин здесь взгляд – не на Казань!
Россия – то пёстрая девица,
В любой ей сарафан, страсть, рядиться!

***

Там после уж молебна, да парада
Барону Корфу* стать всех встреч «отрада».
Ко всем он просьбам, прошениям внимал,
К осмотрам тюрем, всех, важно так шагал.

Да были, к тому, его просто речи:
Но, так себе, слабей пустой картечи!
Усыновлений ... сфер – вся, та, темнота...
Писатель? – строг! Школ, больниц - страда бы, та.

Корф*? – на обеде же не пошёл вразнос:
Житьё «несчастных» похваливал всерьёз!
Окраин... центра – да! примял Европу,
А голод, проституция... Что проку?

Потом – иллюминацию всей толпе!
Убогой речке, Дуйке, сиять в огне?
«Кухарки» – «платьем барышни» ль во сне,
«Примеркой» ли то «платье» счесть, как в игре?

Стреляли! Пушку там «разорвало»,
Скучным «веселием» то разрешено.
Годами! Двадцатью! Каторги дни шли...
Не тяжек труд там? Цепей нет? Без тоски?

А.Н. Корф* – первый приамурский генерал – губернатор

30.01.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Артур, спасибо за отзыв. Где Чехов, нам - другой уж день, Его уж был! Мелькнула тень... Решила перечитывать "Остров Сахалин" (читаю по одной - паре страниц) только по настроению, по мере накопления внутренних вопросов. А голос Вашего отзыва для меня существенен. Согласна с Вами полностью. Он - знаток всего общества того времени, по слоям и - в целом. С уважением, Нина.

Нина Хижняк   01.03.2020 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.