Послушай, внученька моя

 
Послушай, внученька моя,
Сегодня мой рассказ.
Узнать, как в детстве я жила,
Хотела ты не раз.
Когда мне было девять лет,
Ну, как тебе сейчас,
Я думала: "Счастливей нет
Меня..." Я без прикрас
Тебе о детстве расскажу,
О чём мечталось мне.
Не знаешь ты, пари держу,
Как нам жилось в стране
С названием кратким - С С С Р
(Могучая страна!)
Я гордым званьем "пионер"
Была награждена.
Гордились Родиной своей,
Не то, что вы сейчас...
Мечтала быть полезной ей.
Но не о том рассказ.

Конечно, в куклы тоже я
С подружками играла.
Хотя не скрою, у меня
Игрушек было мало.
Сравненья даже близко нет:
У вас их целый склад!
Но вам милее интернет.
Там дети все "сидят".
По черно-белому ТВ
(Один канал всего!)
Минут 15-20 в день
Смотрели мы кино.
И надо было поспешить
На мамин зов прийти-
"Спокойной ночи, малыши"
Боялись пропустить.

В шесть лет, а может, даже в пять
Гуляла я одна!
Тебе такого не понять,
С тобой охрана - я...
Нас собирался целый двор
Такой же ребятни.
Не закрывали на запор
Квартиры мы свои.
У каждой девочки с собой
Чтоб не бежать домой,
Лежал в кармане белый мел
С резинкой бельевой.
Не знаешь ты, зачем они?
Отвечу я тебе:
Резинки - это прыгалки-
Мы прыгали везде!
На переменах - в классики
(В карманах мел для них).
И были одноклассники
Мне ближе всех родных.

Была нам книга - лучший друг,
Подарок - хоть куда!
На дни рождения подруг
Дарила их всегда.
А сколько книг у вас сейчас,
Мне и не снилось в снах!
Что пожелаете , тотчас
Уже у вас руках.
И нет у книг цены такой,
Какая быть должна.
В библиотеке городской
До самого темна,
За книгой проводила я
Часов, бывало, пять,
И шла,счастливая,домой.
Вам это не понять...

А также радость нам несли
В подарок кисти, краски.
И рисовали сами мы,
Вы ж красите в раскрасках.
Пусть не было у нас того,
Что есть у вас сейчас,
Но как нам здорово жилось,
Не передать за раз.
Коль интересно, расскажу,
Когда пойдем гулять.
Ведь я на лавочке сижу
Тебя "поохранять"...
 
 
Фото взято из свободного
доступа интернета.
Спасибо автору.
 
 


Рецензии
Марина, мы дополняем друг друга, рассказывая о нашем детстве. Хорошо если молодёжь прочтет об этом, но думаю, что читаем только мы и эти воспоминания нам близки и дороги.
Спасибо вам за ваш рассказ.
С теплом З.М.

Зоя Исаева 2   05.03.2024 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули, Зоя.
У нас, советских детей, детство было практически одинаковым. И друзья были с детства и на всю жизнь...
С теплом души,

Марина Сахарнова   05.03.2024 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.