Путешествие в долину гейзеров, часть 42

     По всем приметам Пятая совсем недалеко, до сих пор, по имеющейся у нас точной информации, оставаясь скрытой под толщей снежного покрова. И вот уже впереди, утопая в снегах, просматриваются береговые заросли кустарниковой ольхи. Потому-то речку называют в народе ещё и Ольховой.
    
     В Семячикском бассейне, речек, судя по названию Пятой, крайней справа, если смотреть со стороны Кроноцкого залива, насчитывается пять. Наверное, так оно и есть. А сколько ещё ручьёв, ручейков, ключей горячих, тёплых, холодных!?

     Реки этих мест, под снегом зимой и круглый год открытые в низовьях,  благодаря термальным ключам, согревающим их русла, очень схожи меж собой и прежде всего тем, что весьма строптивы в верхах. Впрочем, как все горные речки. Безудержно мятежны потоки таких вод, убегая без оглядки от отчих предгорий, а обретя в нижнем течении покладистый нрав, ни о чём не сожалея, растворяются в солёных волнах Великого океана.

     Кажется, мы подходим к Пятой! Но что это? Глазам не вериться! Начатый было спуск из плотного снега резко обрывается, застыв перед глубоким провалом, на дне которого грозно бурлят мутные воды этой самой речки. В метрах десяти левее от нас речной поток с шумом исчезает под низко опущенной вертикальной стеной снега, спрессованного весенней талостью. Провал, метров пятнадцати в длину, четыре-пять поперёк и глубиной не меньше трёх метров, конечно, впечатляет.
 
     Ещё утром именно здесь русло Пятой было «плотно закрыто». Пилоты вертолёта, напутствуя нас перед походом, поделились своими наблюдениями, пролетая над этой местностью в то время. Пытаемся оценить ситуацию. Как определить, насколько крепок на реке остальной укрывной снег, слева справа от нас в приделах видимости.
 
     Выдержит ли всех, понятно, по очереди переходящих на правый берег. Других провалов, точно, не видно в обозримости белеющих снегов. Что время терять, надо искать надёжный переход. Легко сказать, а как определить, что он надёжный.

      Внезапно, одна из хабаровчанок, единственная в болоньевом плаще, неловко оступившись, теряет равновесие и, упав на спину, стремительно несётся к бездне провала на глазах у всех, оторопевших от ужаса. Ахнуть не успели, как с  молниеносной скоростью, бросился и настиг её на полпути от обрыва московский стоматолог.
 
     Ухватив девушку за шиворот, он сумел, , застопорить их совместное скольжение вниз, зафиксировав спасительную остановку. А тут, отстав на пару секунд, подоспели ещё двое мужчин. Под руки, за шиворот втроём потащили перепуганную бедолагу наверх.
 
     Навстречу тянулись мужские руки, и так сообща осторожно, подошвами выбивая в плотном снегу ступеньки, спасательная группа вместе с девушкой благополучно покинула непредсказуемый склон, добравшись до безопасного верха.

  Страшно подумать - только что могло случиться непоправимое. И всё путешествие было бы напрочь испорчено памятью о жуткой трагедии. Очнувшись, народ возликовал, поздравляя героев-спасателей и друг друга со счастливым исходом  операции. Придя в себя, мужчины с уважением пожимали москвичу руку.

     О самой девушке словно забыли. - Где же она? - первым всполошился кто-то. Да нет, конечно, не забыли. Две её землячки обнимали подружку, тормошили и что-то наперебой говорили. Остальные туристки и мы с Валей тоже оказались рядом с ними, радуясь улыбке, наконец-то, появившейся на бледном лице спасённой.
 
     Упуская подробности, скажу, что речку Пятую мы благополучно перешли по снежному мосту, метров на двадцать правее от провала. Трудно оценить степень риска этого мероприятия. И был ли вообще риск, если всё сложилось отлично.

     Теперь мы могли позволить себе сделать большой привал с перекусом сухим пайком, не боясь, что солнце и тёплые ключи вовсе подточат укрывной снег над Пятой, сведя наши шансы попасть на её правый берег к нулю.

Продолжение следует.

На моём фото: Большой привал. Солнце, снег, листочки на берёзах… (Банки из-под тушёнки и прочий мусор был подобран, завёрнут в газеты, уложен в рюкзаки и унесён с собой в лагерь для утилизации мусора по правилам заповедника. Мы не дикари!)

Кроноцкий заповедник, середина июля 1973 года. Всесоюзный туристический маршрут № 264 – «Долина гейзеров».


Рецензии